Коротко


Подробно

10

Бриллианты императрицы

Екатерина Истомина о премьере коллекции Josephine Chaumet в Париже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

В рамках традиционной летней Парижской недели высокой моды лучшие ювелирные дома представляют новые коллекции класса haute joaillerie. Линия Josephine великого французского ювелирного дома Chaumet, включающая в себя 45 предметов, впрочем, вовсе не нова. Дебютная драгоценная серия с таким названием — Josephine — была показана в маленьком музее Chaumet (Вандомская площадь, дом 12) в октябре 2011 года. Как рассказывала тогда бессменный руководитель музейного собрания Chaumet Беатрис де Пленваль (мадам де Пленваль работает в ювелирной марке, куда она пришла стажеркой, с 1968 года), "начало истории дома, который сегодня называется Chaumet, было тесно связана с фигурой Наполеона Бонапарта и его семьей. Ювелир Мари-Этьен Нито вместе с сыном много лет занимались изготовлениями драгоценностей и регалий для Бонапарта и членов его семьи". Уроженка Мартиники Жозефина де Богарнэ, первая и любимая супруга императора, была верной клиенткой дома, и ее личные украшения до сих пор оказывают эмоциональное и эстетическое влияние на творчество дизайнеров марки.

Ювелирная коллекция Josephine 2011 года открывалась весьма неожиданно: впервые за много лет флагманскими драгоценностями оказались не большие парадные колье (как это принято), а сразу две значительных бриллиантовых диадемы (стоимость каждой из них превышала 1 миллион евро). Между тем не стоит забывать, что именно дом Chaumet на протяжении многих десятилетий медленно, но верно продолжал изготавливать драгоценности для головы и прически,— даже в те индустриальные свирепые годы, когда подобные "анахроничные" драгоценности не имели ни малейшего шанса стать популярными. В 2011 году почти все украшения коллекции — бриллиантовые и сапфировые кольца, серьги и даже щегольские, "острые" ювелирные часы — в своих формах наследовали именно формам флагманских диадем Josephine.

В 2015-м же году основные черты, заложенные еще в Josephine 2011 года, в сущности, продолжаются (дизайнером коллекции является Клэр Деве-Ракофф, на чьем счету уже несколько драгоценных линеек, включая и очень успешную романтическую линию Hortensia). В Chaumet подчеркивают, что источником вдохновения мастерам марки служили рисунки, эскизы драгоценностей (в том числе и для головы и прически) сразу двух эпох — конца XVIII века (то есть едва стартующей эпохи романтизма), а также 1900-1915 года (времени belle epoque).

За основу практической любой вещи из Josephine этого сезона взят крупный белый бриллиант грушевидной формы, который помещается в центре композиции (подавляющее большинство вещей выполнены из платины, исключение составляют только часы — они из белого золота). Солирующий камень, посаженный, утопленный весьма глубоко, окружается бриллиантовыми волнами, которые сдержанными и воспитанными завитками набегают одна на другую. Другой заметный прием: к заглавному грушевидному бриллианту прикрепляется несколько подвижных миниатюрных элементов, которые могут вздрагивать при движении руки (если это кольцо). Таким образом, ювелиры Chaumet призывают напомнить о таком историческом украшении, как эгрет — ободок с ювелирной, как правило, фигуративной серединкой, в которую крепились птичьи перышки, подрагивавшие при движении.

В целом вторая серия Josephine в полной мере демонстрирует основные эстетические коды Chaumet: это французская белоснежная элегантность, уклон в ампир и поклон романтизму, исключительная, с прямой спиной торжественность, которая каким-то непостижимым образом дополняется женственной нежностью. Скорее всего, в ближайшем будущем не заставят себя ждать и более "цветные" вещи Josephine de Chaumet.

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение