«Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Индию

НК «Роснефть» заключила 10-летний контракт на поставку нефти с индийской Essar говорится в пресс-релизе российской компании. Подписи под документом поставили председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и учредитель группы компаний Essar Шаши Руйя.

Согласно сообщению на сайте «Роснефти», контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 млн т нефти в течение 10 лет.

Кроме того, «Роснефть» и акционеры Essar подписали основные условия о вхождении «Роснефти» в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар с долей до 49%. Принципы, закрепленные в основных условиях, будут отражены в окончательных документах, подлежащих корпоративному одобрению, подчеркивает НК.

Мощность переработки НПЗ в Вадинаре в настоящее время составляет 20 млн т в год. Стороны намерены существенно увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн т к 2020 г. В периметр сделки входит также розничная сеть из 1600 АЗС на территории Индии, в планах сторон довести общее количество заправок до 5 тыс. в течение следующих двух лет.

Ранее «Ъ» сообщал, в декабре прошлого года «Роснефть» подписала документ об основных коммерческих условиях поставок нефти и нефтепродуктов на НПЗ Essar в Индии, которые могут начаться уже в следующем году. Таким образом, «Роснефть» расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики. Компания планирует поставлять крупнейшему местному нефтепереработчику Essar 10 млн т нефти в течение десяти лет — объем, сравнимый с крупнейшими китайскими контрактами «Роснефти». Глава российской компании Игорь Сечин заявил, что «стратегический потенциал достигнутых договоренностей сложно переоценить». Индия входит в число крупнейших потребителей нефти, ее собственная добыча покрывает всего 23% потребностей и сокращается. При этом как потребление нефти, так и общее энергопотребление в стране растут (на 3% и 7,4% в 2014 году соответственно). Таким образом, потенциально это перспективный рынок для «Роснефти», хотя есть и сложности, связанные с логистикой.

Подробнее о сотрудничестве «Роснефти» с индийской Essar читайте в материале «Ъ» «"Роснефть" вливается в Индийский океан».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...