Русский и татарский приняты без экзамена

ЦИК Татарстана не стал проверять кандидатов в президенты на знание государственных языков

Госсовет Татарстана вступил в полемику с республиканским центризбиркомом, который не стал предъявлять кандидатам в президенты республики требование о владении русским и татарским языками. Депутаты настаивают на обязательной проверке знания кандидатами татарского, хотя ни у кого и так нет сомнений, что все претенденты знают оба государственных языка.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦИК Татарстана не стал требовать от кандидатов на пост президента Татарстана уведомления о владении государственными языками республики, русским и татарским. Об этом заявил "Ъ" глава татарстанского ЦИКа Экзам Губайдуллин. Выборы главы региона пройдут 13 сентября. На вчерашний день документы о выдвижении в ЦИК подали четыре кандидата: врио президента Татарстана Рустам Минниханов ("Единая Россия"), Хафиз Миргалимов (КПРФ), Рушания Бильгильдеева ("Справедливая Россия"), Руслан Юсупов (ЛДПР). Опрошенные "Ъ" кандидаты подтвердили, что в поданных ими документах графы о знании языков "не было".

Татарстан — единственный субъект РФ, глава которого до сих пор именуется президентом. В конституции республики сказано, что президентом может быть избран гражданин, "владеющий государственными языками". Знание языков предусматривает и имеющий силу федерального закона договор о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ, подписанный Владимиром Путиным и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2007 году.

В Госсовете Татарстана удивились, узнав, что требование о знании языков не установлено ЦИКом. "Безусловная обязанность всех кандидатов и государственных органов — соблюдение федерального закона и конституции Татарстана",— заявил "Ъ" начальник правового управления Госсовета Андрей Ощепков. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что высшее должностное лицо Татарстана представляет не только "свою республику, но и вторую по численности национальность РФ — татар". Вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов предположил, что ЦИК может провести процедуру определения степени владения языком, если у комиссии или избирателей возникают сомнения в языковых компетенциях кандидатов, но такой необходимости пока не было. По мнению казанского политолога Сергея Сергеева, власти не заинтересованы "детализировать" норму о владении госязыками республики, чтобы не вызвать "неоднозначную реакцию федерального центра": "Норма как бы соблюдается: на нее махнули рукой, все выдвинутые кандидаты и так татары".

Вопрос о знании языков кандидатами в президенты Татарстана поднимался еще в 2001 году, на предыдущих прямых выборах главы региона. Действовавший тогда закон "О выборах президента Татарстана" был оспорен в Верховном суде республики, и положение, обязывающее президента знать оба языка, было отменено. Хотя норма осталась в конституции, к выборам 2001 года были допущены как минимум трое кандидатов, не владеющих татарским. Спустя 14 лет языковой вопрос снова в центре внимания: председатель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников вчера сообщил "Ъ", что пожаловался в прокуратуру Татарстана на отсутствие в публичном доступе какой-либо программы проверки знания языков для кандидатов в президенты, список которых господин Бердников намерен пополнить. В ЦИК Татарстана уже готовят ответ на жалобу господина Бердникова. Выдвижение и регистрация кандидатов в президенты республики продлятся до 29 июля.

Кирилл Антонов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...