Прокуроры изучат дело Анатолия Балло

Инвестбанкира могут вернуть под следствие

Как стало известно "Ъ", прокуратура Москвы решила проверить обоснованность прекращения полицией скандального уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло. Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве не нашло в его действиях состава преступления. Господин Балло обвинялся сначала в мошенничестве, а затем в злоупотреблениях полномочиями при выдаче кредита в размере $14 млн дочерней компании ВЭБа ОАО "Евразийский".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

О прекращении расследования в отношении одного из наиболее влиятельных российских инвестбанкиров "Ъ" сообщил его адвокат Тагир Самакаев. Уголовное дело прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Это уже второе прекращение расследования в отношении господина Балло за этот год. В январе дело также прекращалось с аналогичной формулировкой, однако затем расследование было реанимировано — надзорный орган посчитал, что расследование было проведено не в полном объеме.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", дело, фигурантом которого был зампред ВЭБа, было возбуждено в 2011 году, после заявления Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО "Евразийский". Само дело было возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но почти год оно велось в отношении "неустановленных лиц". Однако 1 марта 2012 года ГСУ ГУ МВД посчитало банкира причастным к махинациям с кредитом, выданным "Евразийскому" на приобретение ООО "Югводоканал". Как считало следствие, из $75 млн, выделенных ВЭБом для покупки водоканала, $14 млн осели на зарубежных счетах банкира, а также фигурировавших в то время в материалах расследования экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина.

В начале расследования Анатолий Балло был даже задержан, но затем освобожден под залог в размере 5 млн руб. В отношении его предполагаемых подельников следствие ограничилось подписками о невыезде.

Затем защите фигурантов удалось доказать следствию обоснованность и законность кредитования "Евразийского", а также отсутствие самого факта хищения бюджетных средств. В результате уголовное преследование Станислава Светлицкого и Александра Лагутина было прекращено. Однако зампред ВЭБа остался фигурантом уголовного дела, но ему вменили в вину уже более мягкую 201-ю статью (злоупотребление полномочиями).

Дело в отношении банкира даже планировалось в прошлом году направить в суд, однако Моспрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение, вернув его следствию для "устранения выявленных нарушений".

Отметим, что Анатолий Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита. К этому склонялось и руководство ВЭБа — во всяком случае, несмотря на громкие обвинения, господин Балло не отстранялся от должности, а банк отказывался признавать себя потерпевшим.

Более того, под следствием в итоге оказался заявитель и главный свидетель обвинения Сергей Яшечкин. Ему, как сообщал "Ъ", то же полицейское ГСУ предъявило обвинение в мошенничестве, злоупотреблении и других преступлениях, а 15 июня Мещанский райсуд приговорил заявителя к четырем годам колонии. Впрочем, господин Яшечкин не пришел на оглашение приговора и сейчас находится в розыске.

"Я удовлетворен решением следователя (о прекращении дела.— "Ъ")",— сказал "Ъ" адвокат господина Балло Тагир Самакаев. Однако в планы следствия и защиты может вмешаться московская прокуратура. Как заявили "Ъ" в надзорном органе, прокуроры уже получили материалы уголовного дела и сейчас проверяют, насколько обоснованным являлось соответствующее постановление следователя.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...