Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Аксенов поспорил с ФСБ

Глава Крыма назвал надуманным дело против министра промышленности республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Уголовное дело по статье о мошенничестве, которое управление ФСБ по Крыму возбудило против министра промышленной политики Андрея Скрынника, основано на "абсолютно надуманном материале", а министр "допустил ошибку", связанную с разницей между украинским и российским законодательствами. Об этом вчера на заседании Совмина Крыма заявил глава республики Сергей Аксенов. Федеральный центр пусть и не публично, но даст понять, что такое поведение для главы региона недопустимо, считают эксперты.


"Заказным" назвал вчера Сергей Аксенов дело против министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. Глава Крыма заявил, что министр (тот присутствовал на заседании правительства) продолжает исполнять свои полномочия. Господин Аксенов подчеркнул, что 3 июля обсудил этот вопрос по телефону с Владимиром Путиным и директором ФСБ РФ Александром Бортниковым. "По Скрыннику — это чистая провокация. Я знаю, откуда уши растут. Это все скоро будет в публичном поле",— заявил Сергей Аксенов. И добавил, что не позволит задерживать крымских чиновников за то, что они "допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства".

Против задержанного 29 июня сотрудниками ФСБ господина Скрынника возбуждено уголовное дело по ст. 33 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере). По мнению следователей, господин Скрынник помог двум гражданам — Василию Хмелевскому и Игорю Карпову — незаконно завладеть имуществом Бахчисарайского районного потребительского общества на общую сумму 48 млн рублей. После проведения следственных действий Андрей Скрынник был отпущен. В ФСБ слова господина Аксенова "Ъ" комментировать отказались.

"Публичное выяснение отношений с силовиками не лучший инструмент разрешения подобной ситуации со стороны главы региона",— считает политолог Евгений Минченко. "Сергей Аксенов сейчас действительно на особых правах — но это для того, чтобы Крым стал территорией, которая живет по общероссийским правилам",— поясняет политолог Константин Калачев. Эксперт не исключает, что глава Крыма "может и переоценить свою незаменимость". Господин Калачев сомневается, что крымскому руководству "дадут покрывать своих", а федеральный центр пусть и не публично, но даст понять, что подобное поведение для главы республики недопустимо. Тем более что после прошедших в республике арестов и отставок возникает вопрос — это реальная борьба с коррупцией или соперничество разных кланов, считает господин Калачев.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов вчера как раз заявил на заседании правительства, что "сегодня команда, которая работает в Крыму, самая честная из всех, что я видел". Он подчеркнул, что крымская власть "разрушила все коррупционные схемы", и если в Крыму осталось взяточничество, то лишь "где-то в низком звене". Спикер сообщил, что со сложной ситуацией, в которой работают крымские чиновники, не сталкивался ни один российский регион, поэтому возможны некоторые ошибки.

Политолог, доцент Крымского федерального университета Дмитрий Омельчук назвал заявление Сергея Аксенова "защитной реакцией". По его мнению, глава Крыма оправдывает члена своей команды, потому что ее ослабление может привести к ослаблению позиций самого господина Аксенова. "Выпад" Сергея Аксенова в адрес ФСБ РФ показывает его невежество и является вмешательством в работу правоохранительных органов, сказал первый президент Крыма, кандидат юридических наук Юрий Мешков. "Это ситуация, когда человек тонет и не соображает, что делает. Это паника. Он прекрасно понимает, что утонет вместе с членами своей команды",— заявил "Ъ" господин Мешков.

Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя