Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Вице-премьеру Крыма нашли бизнес

На Николая Янаки пожаловались прокурору Наталье Поклонской

Как стало известно "Ъ", крымские общественники направили прокурору Крыма Наталье Поклонской жалобу на зампреда совета министров республики Николая Янаки. В обращении говорится, что чиновник владеет не отраженной в декларации долей в ООО "Лименская долина", что может быть нарушением запрета на предпринимательскую деятельность для госслужащих. Господин Янаки заявил "Ъ", что доля находится в доверительном управлении.


Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, сведения об ООО "Лименская долина", расположенном в поселке Симеиз, были внесены в реестр в августе 2014 года. Компания была зарегистрирована в 2000 году на Украине под названием "Крымболгарсервис". Согласно выписке, учредителями ООО "Лименская долина" являются Николай Янаки (размер доли — 5%, номинальная стоимость 925 тыс. руб.) и Владимир Носов. Господин Янаки подтвердил "Ъ", что его предприятие было перерегистрировано в РФ. Основным видом деятельности значится "гостиница без ресторанов". Председатель правления экологической организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук, обнаруживший наличие доли, передал документы в общественную организацию "Антикоррупционное бюро Республики Крым", которая, в свою очередь, вчера обратилась к прокурору республики Наталье Поклонской. Общественники просят "принять меры прокурорского реагирования", учитывая то, что "госслужащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц" (ст. 17 закона "О государственной гражданской службе РФ"). Они просят проверить "все учредительные документы, так как есть сведения, что Николай Янаки лично участвовал в проводимых ООО "Лименская долина" собраниях учредителей и принимал решения, что подтверждается протоколами". Как отмечается в обращении, господин Янаки "скрыл информацию о владении долями в ООО". Согласно декларации, за 2014 год он заработал около 1 млн руб. и имеет два автомобиля и водный мотоцикл. Никакой иной собственности в декларации не значится. В запросе предлагается "поставить вопрос о том, что данное должностное лицо нарушает закон и не имеет права занимать должность заместителя председателя совета министров".

Господин Янаки утверждает, что еще до назначения вице-премьером "передал доли в доверительное управление на пять лет". "Я ничего не скрываю",— заявил он, при этом не стал говорить, какой деятельностью занимается ООО, но сказал, что на Украине это была уже "просто компания, которая ничем не занималась". Он пообещал продать эту долю. Председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе сообщил "Ъ", что долю в ООО можно передать в доверительное управление. "Но чиновник все равно остается собственником доли, и все зависит от того, на каких условиях эта доля передана в управление,— отметил он.— Если, например, она передана в траст и чиновник никак не участвует в управлении компанией, только получает дивиденды, то это не будет попадать под запрет". В любом случае "пока он является собственником доли в ООО, эта компания не должна участвовать в госзакупках, которые он курирует по его ведомству, где он может оказать влияние".

Таисия Бекбулатова, Анна Занина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение