Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» замораживает инвестиции в «Южный коридор»

Монополия не будет достраивать газопровод до полной мощности

от

«Газпром» заморозит инвестиции в газопроводы «Южного коридора», по которым газ должен подаваться в «Турецкий поток». По мнению собеседников “Ъ”, речь может идти о снижении мощности трубы вдвое, до примерно 32 млрд кубометров, поскольку «Газпром» отказался от идеи проводить в Турцию все четыре нитки «Турецкого потока».


«Газпром» решил приостановить работу по строительству газопроводной системы «Южный коридор», сообщил РБК и подтвердили источники “Ъ” в газовой отрасли.

«Южный коридор» состоит из двух веток — западной и восточной — совокупной мощностью 63–64 млрд кубометров газа в год и должен был обеспечить подачу газа в газопровод South Stream, а после отмены последнего — в «Турецкий поток». Теперь, по словам собеседников “Ъ”, монополия заморозит работы по новым объектам «Южного коридора», что приведет к тому, что функционировать на проектном уровне будет только западная ветка, а совокупная мощность газопровода может снизиться вдвое.

Собеседники “Ъ” в отрасли связывают это решение монополии с тем, что из-за противоречий с Турцией она решила отказаться от прокладки четырех ниток газопровода через Черное море, и вместо них думает о строительстве двух новых ниток газопровода через Балтийское море (Nord Stream-2). Такая конфигурация, если планы по строительству труб будут выполнены, позволит избежать транзита через Украину.

Юрий Барсуков



Как «Газпром» уговорил Botas на скидку


«Газпрому» удалось продавить свою позицию в переговорах с турками: госкомпания Botas согласилась на российские условия по скидке на газ. Это даст «Газпрому», по примерным оценкам, до $70 млн дополнительной выручки в этом году. Но за четыре месяца переговоров по скидке Москва так и не добилась главной цели — подписания договоренностей с Анкарой по «Турецкому потоку». Теперь это будет сложнее: после парламентских выборов в Турции сильно ослабли позиции правящей партии, поддержавшей газовый проект «Газпрома». Читайте подробнее

Почему «Газпрому» грозит неблагоприятный прогноз


Минэкономики хочет заставить «Газпром» раскрывать структуру своих капвложений, чтобы сделать механизм расчета тарифов более прозрачным, а также обязать монополию строить газопроводы для нужд независимых производителей. Последние давно просят принять соответствующие меры. Но пока конкретных предложений о том, как это сделать, у Минэкономики нет, а предыдущие инициативы не были реализованы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя