Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

В Костроме запретили митинговать почти везде

На двух центральных площадях, стадионах и в ста метрах от мэрии приказано не собираться

от

Костромская облдума приняла закон, запрещающий проведение публичных мероприятий на двух центральных площадях города и в стометровой зоне вокруг зданий государственных и муниципальных органов власти. Митинговать и даже стоять в пикете в Костроме теперь также нельзя на стадионах, спортивных площадках и вблизи автобусных остановок, «чтобы не допустить нарушений их работы» и «исключить столкновение туристических потоков» с митингующими. Эксперты сетуют на анекдотичность запретов, поясняя, что закон специально был принят накануне местных выборов.


«Цель законопроекта — исключить столкновение туристических потоков с проводимыми на центральных площадях политическими акциями. С этой точки зрения принято мудрое решение, которое пойдет на пользу городу»,— заявил на заседании костромского парламента, представляя законопроект, председатель комитета областной думы по депутатской деятельности Владимир Внуков. С инициативой ввести запрет на проведение массовых акций почти по всей Костроме к областным парламентариям обратились депутаты городской думы. Что послужило причиной для такой идеи, в пресс-службе Думы Костромы пояснить не смогли. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запретить митинговать на стадионах, спортивных площадках, вблизи остановок общественного транспорта и в стометровой зоне вокруг зданий органов власти необходимо, «чтобы не допустить нарушений их работы».

Ранее мэрия Костромы неоднократно запрещала проведение публичных акций в центре города. В частности, два года подряд столичным активистам отказывали в проведении семи митингов в защиту интересов представителей сексуальных меньшинств. А митинг оппозиции в Костроме, в котором принимал участие политик и блогер Алексей Навальный, был перенесен из центральной части на окраину города.

По мнению члена политсовета регионального отделения КПРФ Ларисы Гусаровой, запрет на проведение публичных мероприятий в центре Костромы введен накануне сентябрьских выборов в законодательные собрания. «Костромские единороссы боятся за результат выборов. Ведь только по процентам за взятые кредиты нищая область платит порядка 800 млн руб. в год»,— заявила госпожа Гусарова. «Выталкивание граждан на окраины не соответствует заявлению президента о создании мостов между различными слоями общества. Такие мероприятия показывают власти, чем граждане недовольны»,— считает депутат областной Думы Василий Ломакин. «Анекдотичность ситуации ясна, реакция народа на этот закон не заставит себя ждать»,— добавляет госпожа Гусарова. Местные общественники уже готовятся оспорить новый закон в суде, поясняя, что он ограничивает конституционное право граждан на свободу собраний.

Ольга Вахоничева, Кострома


Комментарии
Профиль пользователя