Коротко

Новости

Подробно

Фото: Youtube.com

С солдатской матери сняли полтора обвинения

Правозащитница Людмила Богатенкова оправдана по делу о мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера ставропольский суд вынес приговор по делу главы местного филиала правозащитной организации "Солдатские матери". Людмила Богатенкова обвинялась по двум эпизодам мошенничества. По первому суд полностью ее оправдал, по второму — частично, приговорив к полутора годам лишения свободы условно, а затем амнистировав. Сама госпожа Богатенкова, а также член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко считают, что преследование имело политические мотивы.


На оглашение приговора в Буденновский горсуд (Ставропольский край) 73-летняя Людмила Богатенкова пришла не в лучшем физическом состоянии. "После того как она пробыла в СИЗО, а затем была выпущена, здоровье моей подзащитной сильно ухудшилось, она даже толком общаться с прессой не могла",— рассказал "Ъ" адвокат Андрей Сабинин.

Госпожа Богатенкова обвинялась в нарушении ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Первый эпизод касался хищения у жителя села Арзгир Юрия Дубровина 800 тыс. руб. В 2011 году его брат Владимир Дубровин в ходе ссоры избил члена местной казачьей организации и инвалида второй группы. Первый потерял сознание, а второй оппонент господина Дубровина-старшего в итоге скончался от нанесенных побоев. Юрий Дубровин обратился к госпоже Богатенковой с просьбой содействовать освобождению родственника. Правозащитница, периодически выступающая в роли общественного защитника в судах, заключила с господином Дубровиным договор. Как утверждал потерпевший, указанную сумму госпожа Богатенкова брала частями, обещая прекратить уголовное преследование, однако в итоге Владимир Дубровин был приговорен к семи годам колонии строгого режима. По мнению Юрия Дубровина, правозащитница сознательно ввела его в заблуждение, чтобы выманить крупную сумму.

Еще один эпизод в уголовном деле появился после заявлений Светланы Харебиной — знакомой госпожи Богатенковой. Та утверждала, что осенью 2012 года дала адвокату в долг 100 тыс. руб., которые глава "Солдатских матерей" отказалась возвращать.

Выступая в прениях, прокурор заявил, что вина Людмилы Богатенковой полностью доказана, и просил приговорить ее к двум с половиной годам колонии. Однако суд не нашел подтверждений вины правозащитницы по эпизоду с госпожой Харебиной, а обвинение по эпизоду с господином Дубровиным переквалифицировал на менее тяжкое. "Причиной стал тот факт, что Харебиной не удалось доказать историю с займом, а по второму эпизоду не подтвердилась сумма ущерба",— сказал адвокат Сабинин. В итоге по первому обвинению суд госпожу Богатенкову оправдал, а по второму — назначил наказание в полтора года условно. На том же заседании правозащитница была амнистирована.

Сама госпожа Богатенкова связывает уголовное преследование с правозащитной деятельностью. Напомним, правозащитница одной из первых сообщила о возможных случаях участия российских контрактников в конфликте на Украине. "Интересно, что заявление она сделала в конце августа, а потерпевшие отправились в полицию в сентябре. Их заявления лежали там до октября, а затем появился повод для возбуждения дела",— передает позицию подзащитной адвокат Сабинин.

Представители Минобороны неоднократно опровергали факт отправки контрактников в зону боевых действий. Как сообщал "Ъ" 13 октября 2014 года, президент поручил министру обороны свернуть начавшиеся 1 июня того же года учения в Ростовской области. В общей сложности в них участвовало около 18 тыс. российских военнослужащих.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя