Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Мордасов / Коммерсантъ

Солнце устало

Кирилл Журенков — о новом ледниковом периоде

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Пока одни ученые пугают человечество глобальным потеплением, другие предупреждают: надо запасаться теплыми вещами. Скоро нас ждет новый ледниковый период, ну а судя по холодному московскому лету, он уже начался


Материалы подготовил Кирилл Журенков


Эту новость сразу подхватили мировые СМИ: в 2030-х на планете наступит период холодов, сравнимый с тем, который человечество пережило несколько веков назад. Это вытекает из исследования международной группы ученых, результаты которого были представлены на научной конференции астрономов в Лландудно (Уэльс, Великобритания). Среди авторов сенсационной работы — россиянка, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Елена Попова, а также выпускница Киевского университета, ныне профессор Нортумбрийского университета Валентина Жаркова, которая и презентовала свои научные изыскания широкой публике. Самим исследованием уже заинтересовался авторитетнейший журнал Nature, публикация готовится, ну а пока ученые согласились поделиться первыми выводами с "Огоньком".

Свое внимание исследователи сосредоточили на солнечной активности. Как известно, у нее есть подъемы и спады, когда количество солнечных пятен (или активных областей на Солнце) уменьшается. Один из самых известных спадов активности — так называемый минимум Маундера — продолжался шесть солнечных циклов (с 1645 по 1715 год), а число пятен за этот период составило всего около 50 (при нормальной солнечной активности их количество исчислялось бы десятками тысяч за то же время). Подобный спад ждет нас уже совсем скоро.

— В ходе исследования мне удалось создать новую физико-математическую модель развития магнитной активности Солнца,— рассказала "Огоньку" Елена Попова.— Используя эту модель и особый метод анализа, мы предсказали будущие амплитуды солнечной активности, а также наложили их на уже имеющиеся данные. Так вот оказалось, что нам удалось идеально "предсказать" минимумы и максимумы, зафиксированные в прошлом. До нас подобной модели еще никто не создавал, а прогноз мы сделали на 1000 лет вперед.

Что же обещают нам ученые? Как отмечает Елена Попова, сегодня мы находимся в цикле аномально низкой солнечной активности (эти циклы, чья продолжительность составляет 11 лет, наблюдают и фиксируют с 1700-х годов), которая к тому же продолжает падать. Новый глобальный минимум, аналогичный минимуму Маундера, ждет нас на протяжении 2020-2050-х годов, причем самая низкая активность Солнца придется на 2030-2040-е годы. Следующие минимумы будут возникать с интервалом в 300-400 лет.

Как связана солнечная активность и климат на Земле? Ученые до сих пор спорят об этом. Однако известно, что, например, минимум Маундера совпал с длительным периодом глобальных холодов, который, в свою очередь, был частью Малого ледникового периода, длившегося несколько столетий, примерно с XIV века. Авторы исследования отмечают, что когда через 15-20 лет солнечная активность упадет до сопоставимого уровня, мы наконец поймем, ждут ли Землю похожие последствия.

С чем столкнется человечество, если ученые окажутся правы, легко представить по картине голландского художника Абрахама Хондиуса, на которой он изобразил лондонскую Темзу, скованную льдом. Во льду тогда стояли и голландские каналы. Замерзала в XVII веке Москва-река, причем... летом. А Елена Попова вспоминает исторические заметки, согласно которым именно тогда столы стали делать с подставкой для ног, чтобы не мерзли.

Но дело не только в климате, недавно группа ученых из Гонконгского университета решила выяснить связь между изменениями климата и другими важными показателями, например численностью населения и объемами сельскохозяйственного производства. Для анализа они обратились к истории Европы в 1500-1800 годах, то есть как раз к одному из этапов Малого ледникового периода. Оказалось, к примеру, что похолодание 1560-1660-х привело к сокращению урожая и росту цен на зерно, за чем последовал полномасштабный кризис в XVII столетии, когда по миру прокатились войны, социальные волнения, эпидемии. Да что там войны — люди в Европе просто стали... ниже на целых 2 сантиметра. Не обошли климатические испытания и Россию: суровыми холодами и, как следствие, голодом объясняют, например, наступление Смутного времени. Впрочем, у исследователей есть для нас и хорошие новости: минимум Маундера продолжался примерно полвека, а вот тот, которого мы ждем в 2030-х, будет короче и продлится лишь около 30 лет. Перезимуем.

Комментарии
Профиль пользователя