Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ценит Украину по-прежнему

Покупать газ дешевле у Киева не получится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Скидка на российский газ для Украины в третьем квартале составит $40 вместо текущих $100 на тысячу кубометров. Если Киев согласится на такие условия, цена газа для него останется на прежнем уровне — $247,2 за тысячу кубометров. Власти Украины рассчитывали на дисконт до $200 за тысячу кубометров и теперь надеются обойтись реверсными поставками из Европы. Но основным вопросом остается не столько цена, сколько то, поможет ли ЕС Киеву с деньгами на закачку газа в подземные хранилища. Сегодня стороны продолжат трехсторонние переговоры.


Премьер Дмитрий Медведев вчера подписал постановление об установлении экспортной пошлины на газ для Украины на три месяца с 1 июля. Во втором квартале ставка была обнулена по просьбе Киева, что давало скидку в $100 на тысячу кубометров. Как пояснил вчера премьер, "Нафтогаз Украины" снова обратился в правительство РФ с просьбой о скидке, "что было ожидаемо". Киев просил сохранить условия "зимнего пакета" (в том числе скидку) до конца отопительного сезона 2015-2016 годов, но вслед за падением цены на нефть и привязанной к нефтепродуктовой корзине стоимости газа Москва сократила размер дисконта. Теперь скидка составит лишь около $40 на тысячу кубометров, то есть цена на газ для Украины останется на уровне второго квартала — $247,17 за тысячу кубометров.

Дмитрий Медведев напомнил, что эта цена соответствует уровню цен на газ для ближайших европейских стран, например Польши. Оферту с такой ценой "Газпром" сразу направил "Нафтогазу", а сегодня параметры поставок на третий квартал стороны должны обсуждать в рамках встречи Россия--Украина--ЕС. Еще одной темой переговоров может стать финансовая помощь ЕС Киеву для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Пока Украина закачала около 4,2 млрд кубометров, с учетом оставшихся с прошлого сезона 7,5 млрд кубометров в ПХГ страны находится около 11,7 млрд кубометров. Москва настаивала на закупке к отопительному сезону еще около 7 млрд кубометров. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Но предметом конфликта могут стать и новые условия поставок. В "Нафтогазе" не ответили, устраивает ли компанию скидка. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в июне ожидал цену на газ из РФ в третьем-четвертом кварталах $200-207 за тысячу кубометров. Источник "Ъ" в администрации президента Украины Петра Порошенко связывает уменьшение скидки с тем, что Россия "просто хочет получить больше денег". По его мнению, при повышении цены Украина уменьшит потребление и перейдет на европейские (реверсные) поставки газа. "В этом году мы уже показали, что умеем так действовать и что наша газовая труба умеет работать в обратном направлении. России нужно не воевать с Украиной, не пытаться душить нас ценами, а дружить с нами",— заявил он.

Источник "Ъ" на рынке убежден: Москва рассчитала уровень скидки так, чтобы Киеву было невыгодно закупать газ в Европе. Однако Украина в этом вопросе далеко не всегда руководствуется экономическими соображениями. Так, признает собеседник "Ъ", в апреле цена на российский газ была ниже среднеевропейской — $250 за тысячу кубометров против $280 в Европе, но "Нафтогаз" предпочитал реверс: из 4,2 млрд кубометров, купленных во втором квартале, от России Украина получила только 1,54 млрд кубометров без учета Донбасса.

По расчетам Вячеслава Мищенко из Argus Media, к началу июля средняя цена для европейских потребителей "Газпрома" в зависимости от размера спотовой составляющей в формуле и пункта котировок составляет от $248-252 за тысячу кубометров. Таким образом, говорит эксперт, с учетом транспорта "реверсного бизнеса у Украины не получится". Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач считает, что Украине нет смысла отказываться от предложенной скидки, иначе цена газа вырастает до $287 за тысячу кубометров. "Им проще дополнительно снизить потребление газа",— отмечает он. По словам эксперта, сейчас у Киева наблюдается кассовый разрыв по поставкам газа примерно в $930 млн в связи с закачкой ПХГ. Минимально, по оценкам Алексея Гривача, стране придется закупить еще около 5 млрд кубометров.

Директор энергетических программ Центра экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский отмечает, что Киев рассчитывал на сохранение прежних договоренностей и скидку в 30%. "Украина может быть этим недовольна, но власти страны понимают, что добиться большей скидки не удастся",— считает эксперт. По его словам, вопрос для Киева состоит в другом — где найти $1 млрд для закачки в ПХГ, если Европа обещает предоставить Украине лишь половину от необходимой суммы.

Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя