Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев показал дыру в зимнем пакете

Украине нужно найти $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Украина просит помощи Евросоюза в поиске $1 млрд для закупки российского газа перед зимой. Пока у страны есть 11,5 млрд кубометров, и, чтобы довести этот объем до минимума в 16 млрд кубометров, Киеву денег не хватит. В Брюсселе проблему признают, но как ее решать, не поясняют: примерно так же там в прошлом году реагировали и на предложения Москвы дать гарантии оплаты газа по зимнему пакету на 2014-2015 годы. Решить вопрос надо быстро: 1 июля истекает срок текущих соглашений с "Газпромом".


Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин вчера заявил, что Киев готов закачать в подземные хранилища (ПХГ) 19 млрд кубометров газа к отопительному сезону. Но для этого, признал министр, стране понадобится помощь Еврокомиссии в привлечении как минимум $1 млрд у международных финансовых институтов МВФ, ЕБРР или ЕИБ. Сейчас, по словам господина Демчишина, в украинских ПХГ 11,5 млрд кубометров газа, а для прохождения зимы, по оценке Киева, нужно столько же, сколько в прошлом сезоне,— 16 млрд кубометров. Вести закачку свыше этого объема Украина согласна только при цене ниже $200 за тысячу кубометров. Киев рассчитывает, что в третьем-четвертом кварталах цена российского газа упадет до $200-207 за тысячу кубометров (тогда на $1 млрд можно купить около 5 млрд кубометров).

Сейчас Киев получает газ от РФ по мартовским трехсторонним договоренностям. Они предусматривают скидку Украине в размере $100 за счет отмены экспортной пошлины РФ, но срок ее действия — до конца июня. Киев рассчитывает продлить действие этих условий как минимум до конца отопительного сезона (март 2016 года). Для этого Россия, Украина и ЕС должны провести новую встречу до конца месяца, но точного срока пока нет. Владимир Демчишин утверждает, что она пройдет 29 июня. Но в ЕК и Минэнерго РФ эту информацию не подтверждают.

Вопрос о том, что Европа должна как-то помочь Киеву в покупке российского газа, обсуждается не первый раз. В прошлом году российские власти и "Газпром" уже пытались настаивать на гарантиях оплаты со стороны ЕС, но Брюссель на это не пошел. Впрочем, в немецком протоколе заседания Совета Евросоюза от 8 июня, который цитирует Reuters, говорится, что "ЕС хочет помочь Украине с этим платежом, так как ей не хватает около $1 млрд". В ЕК лишь подтвердили, что по протоколу по итогам трехсторонних переговоров 20 марта Брюссель "приложит все усилия, чтобы помочь Украине найти финансовую помощь для покупки газа".

В ЕИБ "Ъ" отметили, что готовы финансировать "все жизнеспособные и стратегически важные проекты на Украине". В 2014-2016 годах банк согласился выделить Украине €3 млрд (в 2014 году — около €1 млрд). Старший советник ЕБРР Антон Усов сообщил "Ъ", что у банка подписан меморандум с НАК "Нафтогаз", который предусматривает предоставление средств при выполнении ряда условий — в частности, разделение компании по видам деятельности, проведение тарифной реформы, увеличение прозрачности. Пока они не будут выполняться, договор не будет работать, пояснил он.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что для Европы предоставление средств Украине — колоссальный риск, страна не может обслуживать уже предоставленные кредиты. К тому же, говорит эксперт, оценка цены на газ к концу года в $200 за тысячу кубометров "очень оптимистичная", так как она растет к зиме. Он напоминает, что прошлый отопительный сезон Украина прошла с низким уровнем газа в ПХГ во многом благодаря теплой зиме. "Не факт, что Киеву так же повезет и в этом году",— заметил он.

Ольга Мордюшенко, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя