Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В "Город" пришли с обыском

Дольщикам это не поможет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера сотрудники экономической полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыски и выемку документов в головном офисе группы компаний "Город". Сыщиков интересовала финансовая документация, показывающая движение денежных средств дольщиков, вложившихся в строительство нескольких жилых комплексов. Изъятие документов не упростит жизни дольщикам, пострадавшим от бездействия девелопера, а выстроенная городскими властями схема достройки домов может не заработать, говорят участники рынка.


Полицейские нагрянули в офис ГК "Город", размещающийся в доме N 15 по Морской набережной, в десять часов утра. Практически в то же время вторая группа полицейских посетила дом N 5 на 18-й линии Васильевского острова, где ранее находился офис компании-застройщика, а сейчас размещается общественная приемная депутата Госдумы от "Справедливой России" Романа Ванчугова (по данным СПАРК, бенефициаром "Города" является Руслан Ванчугов, брат Романа Ванчугова). Никаких задержаний не производилось. Следователей интересовала финансовая документация ГК "Город", имевшая отношение к строительству трех жилых комплексов ("Ленинский Парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда").

Как пояснили "Ъ" в региональном управлении МВД, особый интерес у полицейских вызывали документы, касавшиеся движения средств дольщиков, привлеченных компанией к финансированию стройки. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу в мае этого года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). По версии следствия, речь идет о хищении средств, вложенных в строительство квартир почти 5 тыс. дольщиков. Поводом для возбуждения уголовного дела стали заявления участников долевого строительства, утверждавших, что ГК "Город" заморозила строительство домов и сорвала сроки их сдачи в эксплуатацию. Пока в полицейском ведомстве не комментируют ход расследования дела, поясняя, что "была произведена выемка документов. Теперь их предстоит изучить и провести ряд экспертиз. Не исключено, что после этого в деле появятся и реальные фигуранты".

В самом "Городе" информацию об обысках подтвердили. Как рассказал один из сотрудников компании, в тот момент, когда в офис пришли с обыском, в здании находилась только секретарь, которую не выпускали из помещения, — к ней пришлось даже вызывать скорую помощь. Как пояснил источник "Ъ", изымались не только договоры ДДУ, но и вся финансовая документация. Руководство застройщика от официальных комментариев отказалось.

Сейчас у ГК "Город" более 5 тыс. дольщиков, а на достройку жилых комплексов нужно более 8,5 млрд рублей.

По словам участников рынка, обыски не решат проблему дольщиков, а наоборот, усложнят им жизнь и отодвинут сроки достройки домов. Напомним, неделей ранее свой план спасения дольщиков и достройки домов предлагал председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. По его словам, консорциум из двух строительных компаний — КВС и "Проммонолит" (которым "Город" должен по 200 млн рублей) и банка "Советский" (ему застройщик должен 300 млн рублей) возьмут в доверительное управление все дочерние компании девелопера, на которые оформлены три жилых комплекса ("Ленинский Парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда"). И за счет реализации еще не проданных квартир их достроят. Юридическое обоснование и все договоренности должны были быть достигнуты именно 29 июня, то есть вчера. Впрочем, в компании КВС эту информацию не подтвердили. "Это только одна из возможностей. Мы с удовольствием выйдем на площадку и достроим комплекс, если с нами заключат контракт, например, городские власти. Брать в управление стройки мы пока не готовы", — прокомментировал генеральный директор компании КВС Сергей Ярошенко.

Эксперты считают, что обыски лишь усложнят ситуацию, в которой находятся обманутые дольщики. "У девелопера изъяты все документы, без которых нельзя вести аудит компании и приступать к строительству. Более того, сейчас те дольщики, которые надеются попасть в список обманутых дольщиков, который ведет комитет по строительству, сделать это не смогут, так как не получат официальную справку", — говорит один из участников рынка. В самом комитете по строительству обыски не считают каким-то препятствием к достройке домов, заявила официальный представитель комитета Наталья Немченко.

Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя