CNPC свернула на старый маршрут

Экспорт нефти из России в Китай пойдет по трубе

Китай неожиданно вернулся к первоначальному плану транспортировки российской нефти: CNPC намерена расширить свою часть трубопровода Сковородино—Мохэ. Еще в прошлом году компания заморозила проект, что создало проблемы для «Роснефти» и «Транснефти», которым пришлось обсуждать новые маршруты через Казахстан и порт Козьмино. По данным „Ъ“, Китай настаивал на более выгодной для CNPC схеме через Козьмино, но договориться о перенаправлении туда всех поставок не удалось.

Китайская государственная CNPC подписала контракт на строительство второй очереди нефтепровода от границы с Россией до Мохэ — продолжения отвода от трубопровода Восточная Сибирь —Тихий океан (ВСТО), сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на корпоративную газету нефтекомпании. Известно лишь, что контракт подписан 19 июня, других деталей не приводится. Мощность отвода должна удвоиться до 30 млн т. Протяженность его российской части 64 км, китайской — около 1 тыс. км.

Новость выглядит неожиданной: вторая очередь отвода должна была быть достроена еще в 2014 году, но Китай проект заморозил (по неофициальной информации, из-за смены менеджмента CNPC). По расширению поставлять нефть должна была «Роснефть» (в этом году объем дополнительных поставок составит 5 млн т), сторонам пришлось искать альтернативные маршруты. По действующей трубе поставки можно увеличить лишь на 600 тыс. т, до 15,6 млн т, и часть нефти предполагалось направить через порт Козьмино в Приморье, еще часть — через Казахстан. Такой вариант еще в начале июня PetroChina обсуждала с «Рос­нефтью» и «Транснефтью», мотивируя это более удачной логистикой для НПЗ (см. „Ъ“ от 15 июня).

Это не устраивало «Транс­нефть»: она хотела соблюдения межправсоглашения, по которому мощность отвода вырастает до 30 млн т, так как «изменение параметров приведет к пересмотру инвестпрограммы и замораживанию значительных уже вложенных средств». В целом поставки российской нефти на Восток должны вырасти до 80 млн т. Но источник в Минэнерго говорил, что «не считает принципиальным вопрос о затратах на отвод, так как длина не превышает 80 км». В монополии парировали, что «нужно оценивать и затраты на расширение системы от Западной Сибири, строительство лупингов и насосных станций». Вчера все стороны от комментариев отказались.

Источники „Ъ“ на рынке решение CNPC удивило, так как вариант с танкерными поставками из Козьмино для Китая более выгоден. «Поэтому СNPC не очень хотела использовать заранее оговоренную схему: с учетом сетевого тарифа поставками танкерами рентабельнее»,— говорит один из собеседников „Ъ“. Директор Small Letters Виталий Крюков также полагает, что Китай хотел договориться о покупке всей нефти в Козьмино. Один из участников рынка считает, что решение о строительстве второй очереди «вытекает из политических договоренностей властей страны по развитию сотрудничества с РФ». Проект может быть завершен к 2018 году.

Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...