Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наиболее вероятным исходом является национализация "Электросетей Армении"

от

Российская "Интер РАО", владеющая "Электросетями Армении", не собирается избавляться от компании из-за протестов в Ереване. Ранее сообщалось, что "Интер РАО" уже нашла потенциальных покупателей и ведет переговоры об условиях сделки. "Электросети Армении" станут убыточной компанией, если тарифы на электроэнергию не будут скорректированы, предупреждают собеседники "Коммерсантъ FM".


Российский холдинг "Интер РАО" не планирует продавать "Электросети Армении". Об этом агентству Reuters заявил представитель компании Антон Назаров. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что протесты в Ереване из-за роста цен на электроэнергию могут вынудить "Интер РАО" продать армянскую "дочку". По информации издания, холдинг уже ведет переговоры с потенциальными покупателями. Протестующие на проспекте Баграмяна скептически отнеслись к такому варианту решения долговых проблем "Электросетей Армении". Об этом из Еревана сообщил корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Артем Галустян.

"Информация появилась ночью, я успел поговорить с активистами, здесь на такие новости реагируют с каким-то недоверием, здесь ориентируются на официальные заявления со стороны властей. На протяжении всех этих дней ждали заявления от президента, какое же будет решение проблемы, и то решение, которое прозвучало, было не принято ими. И второй момент — даже если кто-то серьезно воспринял эту новость, речь идет, наверное, о сделке, которая может длиться несколько месяцев, здесь же, наверное, ждут однозначного твердого четкого решения за один день", — отметил Галустян.

Акции протеста в Ереване начались 19 июня. Причиной стало решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении повысить с августа тарифы на электроэнергию на 16%.

На индексации выплат настаивает "Электросети Армении" — изначально компания предлагала увеличить тарифы на 40%. Как сообщается на сайте организации, тарифная политика в Армении оставалась неизменной с 1999 по 2009 годы, хотя затраты на электроснабжение росли. За последние три года "Электросети Армении" превысила расходы на приобретение электроэнергии у генерирующих компаний. В этих условиях кредитный портфель организации существенно вырос — сейчас "Электросети Армении" должны выплатить проценты по займам на сумму в $17 млн. При этом, по оценкам СМИ, долги компании перед генераторами электроэнергии превышают $48 млн. Однако на сайте организации сообщается, что задолженность составляет чуть более 7 млн.

На прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян предложил провести независимый аудит "Электросетей Армении". Он должен занять от трех до шести месяцев. До результатов проверки власти страны готовы взять на себя расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию. Протестующие не поддержали предложения властей. Если тарифы на электроэнергию не пересмотрят, "Электросети Армении" не сможет продолжать работать, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Может быть, аудит найдет какую-то коррупционную составляющую, но она не будет столь драматически влиять на размер тарифа, как хотелось бы армянским потребителям. Что будет, если армянские протестующие действительно добьются своего и тарифы повышаться не будут: компанию, разумеется, попытаются продать просто потому, что она не сможет приносить прибыль даже в какой-то обозримой перспективе. Наиболее вероятным исходом является национализация этой компании и погашение ее долгов за счет каких-то других государственных механизмов, то есть будут повышаться налоги, сокращаться социальные выплаты и так далее", — рассказал "Коммерсантъ FM" Фролов.

В правительстве Армении не исключили, что одним из вариантов решения проблемы может стать национализация монополии и ее передача международной компании.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя