Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Продуктам дописали эмбарго

Шоколад, цветы и консервы в перечень запрещенной продукции не попали

от

Правительство опубликовало обновленный перечень продуктов, запрещенных к ввозу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Из-под эмбарго выведены мальки радужной форели, спат устриц и мидий. При этом в список попала продукция, изготовленная по технологии производства сыра с содержанием от 1,5% молочного жира. На кондитерскую продукцию, рыбные консервы и цветы, включение которых в перечень ранее обсуждалось, санкции пока не распространяются.


Правительство опубликовало постановление, закрепляющее продление до 5 августа 2016 года санкций против стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Как и предполагал “Ъ”, из продукции, попадающей под эмбарго, исключены мальки радужной форели, а также спат устриц и мидий. Дополнили список пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие от 1,5% молочного жира. Это, как пояснили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), так называемая «сыроподобная продукция», которая на полках российских магазинов продавалась под видом обычного сыра. Завозилась такая продукция, в частности, из Польши, Литвы, Эстонии, Франции, Германии.

Новый перечень также уточняет, что теперь в Россию может ввозиться только специализированная безлактозная молочная продукция для диетического лечебного и профилактического питания. Поставки всей остальной безлактозной продукции запрещены. На этом прежде настаивало Союзмолоко, также объясняя это тем, что под видом безлактозной продукции в Россию отправлялись сыры, в частности, из Франции и Италии.

Вчера министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире канала «Россия 24» говорил, что не исключает попадания в список запрещенной продукции рыбных консервов, цветов и шоколада. Однако этой продукции в итоговом перечне не оказалось. Впрочем, выступая сегодня на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что список запрещенных продуктов может меняться в будущем. «Этот перечень, конечно, не является константой, может быть изменен в зависимости от целого ряда причин»,— сказал господин Медведев. Эти причины он увязал с отношениями России с партнерами из ЕС и других стран.

Анна Зиброва



Еще полгода без хамона


22 июня в ответ на продление ЕС санкций в отношении России правительство Дмитрия Медведева разработало документ о пролонгации на полгода продуктового эмбарго в отношении ряда иностранных стран. Документ стал ответом на решение Евросоюза, который вчера продлил экономические санкции в отношении России на полгода — до 31 января 2016 года (изначально санкции были введены на год с июля 2014 года). Читайте подробнее

Как в сыре появились безлактозные дырки


Роспотребнадзор в середине июня обратился в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты «в нарушение установленного порядка», сообщили "Ъ" в санитарном ведомстве. Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя