Продуктам дописали эмбарго

Шоколад, цветы и консервы в перечень запрещенной продукции не попали

Правительство опубликовало обновленный перечень продуктов, запрещенных к ввозу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Из-под эмбарго выведены мальки радужной форели, спат устриц и мидий. При этом в список попала продукция, изготовленная по технологии производства сыра с содержанием от 1,5% молочного жира. На кондитерскую продукцию, рыбные консервы и цветы, включение которых в перечень ранее обсуждалось, санкции пока не распространяются.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство опубликовало постановление, закрепляющее продление до 5 августа 2016 года санкций против стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Как и предполагал “Ъ”, из продукции, попадающей под эмбарго, исключены мальки радужной форели, а также спат устриц и мидий. Дополнили список пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие от 1,5% молочного жира. Это, как пояснили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), так называемая «сыроподобная продукция», которая на полках российских магазинов продавалась под видом обычного сыра. Завозилась такая продукция, в частности, из Польши, Литвы, Эстонии, Франции, Германии.

Новый перечень также уточняет, что теперь в Россию может ввозиться только специализированная безлактозная молочная продукция для диетического лечебного и профилактического питания. Поставки всей остальной безлактозной продукции запрещены. На этом прежде настаивало Союзмолоко, также объясняя это тем, что под видом безлактозной продукции в Россию отправлялись сыры, в частности, из Франции и Италии.

Вчера министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире канала «Россия 24» говорил, что не исключает попадания в список запрещенной продукции рыбных консервов, цветов и шоколада. Однако этой продукции в итоговом перечне не оказалось. Впрочем, выступая сегодня на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что список запрещенных продуктов может меняться в будущем. «Этот перечень, конечно, не является константой, может быть изменен в зависимости от целого ряда причин»,— сказал господин Медведев. Эти причины он увязал с отношениями России с партнерами из ЕС и других стран.

Анна Зиброва


Еще полгода без хамона

22 июня в ответ на продление ЕС санкций в отношении России правительство Дмитрия Медведева разработало документ о пролонгации на полгода продуктового эмбарго в отношении ряда иностранных стран. Документ стал ответом на решение Евросоюза, который вчера продлил экономические санкции в отношении России на полгода — до 31 января 2016 года (изначально санкции были введены на год с июля 2014 года). Читайте подробнее

Как в сыре появились безлактозные дырки

Роспотребнадзор в середине июня обратился в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты «в нарушение установленного порядка», сообщили "Ъ" в санитарном ведомстве. Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...