Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты начали борьбу разнонаправленно

Соперники Александра Дрозденко по выборам не обошлись без скандалов

Предстоящие выборы губернатора Ленобласти обрастают первыми конфликтами. Соперник Николая Кузьмина по внутрипартийной борьбе Олег Козак, уверенный в несправедливости итогов субботней конференции КПРФ, собирается призвать жителей области не голосовать за товарища по партии. Бывший единоросс Владимир Петров встретился с радикальной оппозицией. Региональный лидер РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров якобы призывал его баллотироваться от оппозиции. Остальные три кандидата стартовали относительно спокойно.


Подробности субботней конференции КПРФ, в ходе которой областная ячейка партии выдвинула депутата Госдумы Николая Кузьмина кандидатом в губернаторы на грядущих выборах, стали известны "Ъ". Участник конференции первый секретарь Кировского райкома Олег Козак в беседе с "Ъ" заявил, что избрание господина Кузьмина проходило с многочисленными нарушениями. По его словам, Кузьмин якобы говорил, что действующая власть обеспечит его деньгами на избирательную компанию и голосами муниципалов для прохождения губернаторского фильтра.

Перед конференцией районные отделения партии направили в обком имена представителей, которых хотели бы видеть в качестве лица партии на выборах. Кандидатов рассматривала кадровая комиссия, чьи выводы имеют рекомендательный характер. Комиссия забраковала всех кандидатов, кроме Николая Кузьмина. Причины были самые разнообразные — от молодости представителя района до склонности много шутить. В итоге на региональной конференции, прошедшей 20 июня, первый секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ Регина Илларионова пыталась сразу же "продавить" голосование по вопросу выдвижения единственного кандидата на выборы. Якобы это решение было принято партийным лидером Геннадием Зюгановым. С этим не согласился господин Козак, настоявший на выдвижении себя в противовес федеральному депутату.

Присутствовавшие члены партии проголосовали за альтернативные выборы с перевесом в три голоса. После чего, по словам Олега Козака, нервы не выдержали у Регины Илларионовой. "Вы понимаете, что раскалываете партию?!" — вопросила региональный лидер коммунистов.

"У вас же даже машины нет! Как вы будете районы объезжать?" — поинтересовался приехавший на конференцию из Москвы член ЦК КПРФ. Несмотря на отсутствие личного автомобиля, коммунисты предпочли выбрать Олега Козака — 25 голосов против 24 за Николая Кузьмина.

"Когда однопартийцы начали поздравлять меня, представитель центрального комитета объявил результаты недействительными и призвал проголосовать еще раз, только уже за правильного кандидата", — рассказал оппонент депутата Госдумы. Призыв был услышан. Второе голосование прошло в пользу Кузьмина с зеркальным результатом — 25 против 24.

Проигравший во внутрипартийной борьбе коммунист собирается в ближайшее время публично призвать жителей Ленобласти не голосовать за Кузьмина. Не исключает он и своего выхода из партии.

Относительно спокойно проходило выдвижение трех оставшихся кандидатов в начале текущей недели. Региональная конференция ЛДПР ожидаемо выдвинула своего лидера, руководителя парламентской фракции Андрея Лебедева. "За лидера партии проголосовали единогласно", — подтвердил первый заместитель регионального координатора ЛДПР Вячеслав Дюбков. "Свои шансы на победу оцениваю высоко, особенно сегодня", — сказал "Ъ" Андрей Лебедев.

Еще одним претендентом на губернаторский пост станет руководитель парламентской фракции "Справедливой России" в Законодательном собрании Ленобласти Александр Перминов. Для демонстрации серьезности намерений лидер партии Сергей Миронов назначил начальником избирательного штаба руководителя департамента регионального развития "Справедливой России" Владимира Рыбенко. Выделиться в глазах избирателей среди прочих конкурентов господина Дрозденко "эсеры" намерены проведением конкурса на позиции кандидатов в сенаторы.

"Гражданская платформа" выдвинула генерального директора Российского союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александра Габитова. ""Гражданская платформа" — единственная незабронзовевшая сегодня партия, имеющая экономическую повестку дня", — объяснил он свой выбор.

Еще одно громкое событие связано с выдвижением от РПР-ПАРНАС бывшего соратника Алексея Навального Сергея Гуляева. На днях вышедший из "Единой России" областной депутат Владимир Петров встречался с руководителем местного отделения РПР-ПАРНАС Андреем Пивоваровым. Господин Петров в течение полугода позиционировал себя в качестве оппонента Дрозденко и даже участвовал в праймериз "Единой России", но в последний момент снял свою кандидатуру в пользу действующего главы региона. Беседу с Пивоваровым многие восприняли как желание профинансировать кампанию оппозиционеров.

Разговоры о финансировании оппозиции депутат назвал слухом, выгодным окружению Александра Дрозденко. "Пивоваров предложил мне встретиться, и я, будучи человеком любознательным, согласился. Он предлагал мне выдвижение на выборы от РПР-ПАРНАС, я объяснил, почему не могу этого сделать. Я и представить не мог, что кто-то дойдет до фиксации нашей встречи — это невыгодно ни Пивоварову, ни мне. Сейчас мы достигли понимания с Александром Дрозденко. Наша встреча запланирована на конец недели", — сказал Владимир Петров.

Ранее на пресс-конференции господин Петров не исключал для себя и перехода в исполнительную власть, если "это место не будет противоречить его внутренним убеждениям". Однако тогда начальник пресс-службы правительства Ленобласти Наталья Шелудько сообщила "Ъ", что должность в администрации региона ему "никто не предлагал" (см. "Ъ" от 10.06.2015). Таким образом, встреча одного из наиболее обеспеченных депутатов региона (доход в 2014 году — 238 млн рублей. — "Ъ") с радикальной оппозицией может выглядеть как некий "шантаж" действующей власти.

Господин Гуляев в ответ на вопрос "Ъ" о финансировании его избирательной кампании заверил, что лично с Петровым не знаком и никаких договоренностей с депутатом у него не было: "У нас открыт специальный избирательный счет, и Петров тоже может пожертвовать часть своих средств, если пожелает".

Политолог Александр Конфисахор считает, что освещение встречи господ Петрова и Пивоварова невыгодно ни одному из них: "Встречи, на которых решаются вопросы финансирования, поддержки политической силы, проводятся за закрытыми дверями". Версию, согласно которой Владимир Петров сам инициировал появление информации, чтобы повлиять на администрацию Ленобласти и "продавить" необходимые ему решения, политолог считает несостоятельной. "Эта комбинация слишком сложная, слишком неоднозначная. Она порождает несколько противоположных смыслов, у депутата есть гораздо более простые и эффективные возможности повлиять на решения исполнительной власти", — подчеркнул господин Конфисахор.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 25.06.2015, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение