«Обвинения в экономическом преступлении — способ надавить на Илью Пономарева»

Адвокат депутата Мария Баст в эфире "Коммерсантъ FM"

Следственный комитет привлечет Илью Пономарева в качестве обвиняемого по делу "Сколково". Адвоката депутата Марию Баст уже пригласили в СК для получения соответствующего постановления. Госпожа Баст ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин возбудил в отношении Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково".

— Расскажите, когда вы идете в Следственный комитет?

— К трем часам.

— Данное сообщение, которое поступило из Следственного комитета, для вас было вполне ожидаемо?

— Да, дело в том, что я общалась со следователем в последние несколько дней. Но с ним договорились, что мы встречаемся в среду, он мне предоставляет копии материалов дела.

— И вы идете познакомиться с этими материалами?

— Да, с постановлением о привлечении Ильи в качестве обвиняемого, снятии копий дополнительных материалов, которые к этому постановлению будут.

— И у вас есть предположения, что в этих постановлениях будет прописано?

— Я просто знакома с ситуацией Ильи Пономарева. Он давно, еще несколько лет назад об этом рассказывал нам. Но я вам честно скажу, там признаков состава преступления нет. Для меня удивительно, что возбуждено уголовное дело, когда отсутствуют основания для этого.

— То есть вы не предполагали, что дело зайдет так далеко?

— Я предполагала, уголовное дело может быть, не потому что Илья совершил какое-то преступление, а просто он оппозиционер и высказывает иную точку зрения, которая не устраивает власти. Это обычные политические разборки. И экономическое преступление, в котором его обвиняют, — это всего лишь прикрытие для того, чтобы дискредитировать политика, просто надавить.

— Господин Пономарев уже в курсе этой новости?

— Мы во вторник уже с ним это обсудили, мы подписали соглашение, и я уже иду как адвокат.

— Как он отреагировал на это, и в целом как прокомментировал, можете ли вы об этом рассказать?

— Он давно об этом в курсе, он уже к этой ситуации давно привык и считает, что это политическое преследование, это попытка на него оказать давление как на политика.

— Уточните, пожалуйста, каковы ваши дальнейшие действия?

— Безусловно, мы будем настаивать на прекращении уголовного преследования, потому что оно политически мотивировано, никаких доказательств не имеет, никаких признаков состава преступления нет, кроме выводов, с которыми я хотела бы все-таки ознакомиться. Но я абсолютно уверена, что эти выводы беспочвенны.

— Что вы будете делать в первую очередь?

— Мы, скорее всего, будем обжаловать, куда и как — я смогу сказать только после получения постановления.

— Можете ли озвучить, как будете строить защиту?

— Мы здесь сделаем все юридически необходимые шаги, все необходимые жалобы будут поданы и так далее, и в компетентные органы. Но я бы все-таки хотела, чтобы общественность понимала, что идет речь о политическом преследовании. Если общественность будет настаивать на том, чтобы было расследование объективным, независимым, то оправдать Илью Пономарева, прекратить уголовное преследование реально, но только при условии, если общественность этого потребует. В противном случае это будет сложно сделать, потому что когда дело политически мотивировано, говорить о независимости следствия очень сложно, как и о независимости суда. Но я надеюсь, что все-таки возобладает принцип справедливости, возобладает закон, который должен соблюдаться у нас в стране, поэтому я не могу сейчас делать какие-то преждевременные выводы. Я надеюсь, что все-таки будет какая-то реакция от общественности, от правозащитного сообщества, от других политиков, а мы уже со своей стороны просто сделаем свою работу. А дальше уже дело будет правоохранительных органов и суда принимать решение.

— Но вы планируете сами привлекать к поддержке какие-то сторонние организации?

— Дело в том, что я сама правозащитница, и я уже высказалась по этому поводу. Я собираюсь привлекать, безусловно. Но дело в том, что мнение одной правозащитницы, одной правозащитной организации, этого мало. Вы вспомните то же дело об обвинении в шпионаже, когда там многодетную мать обвинили. Когда общество сказало "нет", тут же отпустили. Здесь это вопрос только к общественному мнению. Когда будет широкое осуждение, думаю, сразу же прекратят уголовное преследование. А когда мы смотрим, а пусть, авось, конечно, эта ситуация сложная, поэтому я и обращаюсь, поэтому мы и публикуем в СМИ, все шаги, коммуникации с правоохранительными органами и так далее.

— Напомните, каков сейчас статус Ильи Пономарева в Госдуме?

— В настоящее время, как мне сообщил следователь, у него статус обвиняемого. Но я бы хотела все-таки получить это постановление и решать уже тогда вопрос, а в каком же статусе Илья Пономарев.

— Есть ли у Ильи Пономарева желание вернуться в Россию?

— Мне кажется, он настолько патриотичен, что он живет все время с Россией, он все время дает комментарии. Но это просто естественное желание любого политика, который любит свою страну, жить в России. Не думаю, что это желание у него когда-то пропадало.