Значит, с ними нам вести гибридный бой

НАТО готовится к обороне от России

В Брюсселе сегодня открывается заседание министров обороны стран НАТО, ключевой темой которого станет "реакция на действия России на Украине". Министры одобрят расширение сил быстрого реагирования и механизмы, которые позволят без промедления принимать решение о начале операций. Также на заседании будут обсуждаться методы противодействия "используемым Москвой элементам гибридной войны", например "российской пропаганде", под влияние которой, как признают в штаб-квартире альянса, подпадают и граждане стран Запада. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Фото: Reuters

Обсуждение последствий украинского кризиса станет лейтмотивом заседания министров обороны стран--членов НАТО. Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг дал понять, что в сфере евроатлантической безопасности сложилась "новая, куда более непростая" ситуация, но союзники реагируют на нее "солидарно и решительно".

На встрече планируется одобрить комплекс мер по повышению обороноспособности НАТО. Так, будет принято решение о формировании воздушного и морского компонентов передовой группы сил реагирования (Spearhead Force), а также сил спецназначения в ее составе. При этом общую численность сил реагирования планируется увеличить более чем в два раза — до 30-40 тыс. человек. Кроме того, министры обсудят, как добиться быстрого развертывания вооруженных сил альянса на нужной территории. "До сих пор решения в НАТО принимались долго. Однако это было не столь принципиально, когда речь шла об операциях, подобных афганской. Силы же быстрого реагирования можно развернуть всего за два-три дня. Но это не будет иметь смысла, если принимать политические решения так же долго, как и раньше",— заявил один из собеседников "Ъ" в НАТО.

На встречах также планируется согласовать детали создания новой штаб-квартиры альянса по вопросам логистики. И наконец, как подтвердил "Ъ" генсек НАТО Йенс Столтенберг, министры обсудят инициативу США о размещении американской тяжелой техники в странах Балтии и Восточной Европы. Вчера посол США при НАТО Дуглас Льют уточнил, что процесс переброски более 1 тыс. единиц техники должен быть завершен к концу года. Согласие на это стран--членов альянса, как заверил глава Пентагона Эштон Картер, уже получено.

Говоря об "угрозах со стороны России", представители НАТО имеют в виду не только военный аспект. По данным "Ъ", немало внимания на двухдневном заседании (в частности, на завтрашнем рабочем ужине) будет уделено противодействию так называемым гибридным войнам. В штаб-квартире альянса поясняют, что речь идет, в частности, об экономическом давлении на независимые государства, использовании в своих интересах национальных меньшинств, создании ангажированных НКО и СМИ.

Коснувшись совместного проекта НАТО и Украины по контрпропаганде, высокопоставленный представитель альянса пояснил: речь идет о том, как "как лучше отвечать на пропаганду, опираясь при этом исключительно на факты". Затем представитель альянса рассказал личную историю, как "российская пропаганда" едва не стала причиной семейного конфликта: "В Торонто, например, единственный бесплатный общедоступный новостной канал — RT. Недавно мне позвонил живущий там 19-летний племянник и предъявил претензии: "НАТО окружает Россию и хочет свергнуть Владимира Путина". После этого я купил ему подписку на кабельное телевидение".

В альянсе признают, что в одиночку противостоять Москве в информационном пространстве не могут: у НАТО "нет мандата диктовать странам-членам политику в области СМИ". "Но мы ведем дискуссии с представителями ЕС о том, какая из наших организаций что именно может сделать против гибридных военных действий",— рассказал один из собеседников "Ъ".

Завтра, во второй день встречи, основное внимание будет приковано к украинской делегации: для участия в заседании комиссии НАТО--Украина в Брюссель приедет министр обороны Степан Полторак. "По Украине среди членов альянса в целом сложился консенсус. Если и есть разночтения, то они непринципиальны. Например, обсуждается, какое именно оборудование поставлять Киеву и какую консультационную поддержку оказывать. Но, повторюсь, 98% этого пути все члены НАТО идут плечом к плечу",— говорит один из собеседников "Ъ" в штаб-квартире альянса. На министерской встрече, как ожидается, будут обнародованы конкретные проекты в рамках недавно созданных пяти трастовых фондов по "поддержке военных реформ на Украине".

В НАТО подчеркивают, что их последние инициативы — это "вынужденный ответ на действия России". "Все, что мы делаем, носит оборонительный и пропорциональный (угрозам.— "Ъ") характер",— заявил накануне "Ъ" Йенс Столтенберг. Другой собеседник "Ъ" в штаб-квартире альянса развил эту мысль: "Россия, конечно, может использовать наши действия как оправдание своих шагов. Но на самом деле она не нуждается в объяснениях: все равно будет делать то, что задумала".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...