Коротко


Подробно

Фото: Константин Вечорек / Коммерсантъ   |  купить фото

Партии лишили выборов

Свердловский парламент упразднил их списки для малых местных дум

Депутаты заксобрания Свердловской области одобрили поправки в избирательный кодекс региона, значительно сокращающие число муниципалитетов, чьи думы наполовину избираются по партийным спискам. Несмотря на организованный протест и бойкот заседания представителями системной оппозиции, законопроект был принят без изменений в трех чтениях. Эксперты не исключают, что при необходимости система избрания депутатов также может быть изменена в крупнейших муниципалитетах — Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.


Перед заседанием около входа в здание свердловского парламента представители оппозиционных партий организовали акцию протеста против законопроекта, внесенного «Единой Россией». Напомним, согласно действующим нормам избирательного кодекса региона, при формировании местных дум не менее половины депутатских мандатов в муниципальных районах и городских округах распределяются по партийным спискам. Сейчас это правило действует для законодательных органов, в которых больше 20 депутатов. Поправки повышают этот порог до 26 депутатов, фактически предписывая двум десяткам муниципалитетов полностью перейти на мажоритарную систему (выборы по одномандатным округам).

В ходе акции протеста на ступенях перед заксобранием оппозиционеры, вооружившись «вувузелами позора», выражали свою гражданскую позицию — около сотни человек скандировали «Мошенников под суд» и «Нет отмене выборов». Над митинговавшими развевались флаги КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», партии пенсионеров, «Яблока», «Патриотов России». «Сегодня „Единая Россия” отменяет выборы по спискам в малых городах, чтобы потом ни одна партия не смогла выдвинуть своего кандидата в губернаторы, — выражал мнение участников акции депутат-справоросс Дмитрий Ионин. — Они меняют правила игры на ходу. Если законопроект не будет отозван, мы будем бойкотировать заседание». Депутаты-единороссы к акции отнеслись с интересом —Максим Иванов с удовольствием сфотографировался с митингующими. В зал заседаний для голосования протестовавшие оппозиционеры так и не пришли. Но для принятия решения хватило 35 присутствовавших депутатов из 50. Подавляющее большинство из них представляло «Единую Россию».

В ходе доклада по законопроекту один из его авторов Максим Иванов уточнил, что окончательное решение о системе выборов «отдается на откуп местным депутатам». «Они сами смогут решить, каким образом будет формироваться дума», — пояснил он. Депутаты от ЛДПР заметили, что введение партийных списков на местных выборах в свое время было инициативой президента РФ и нынешнего лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, и столь скорая смена политической позиции выглядит непоследовательно. «Законопроект может спасти только одно — поправка, изымающая спорную норму из тела законопроекта», — заявил лидер фракции ЛДПР Михаил Зубарев. Глава комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин, однако, окончательно развеял надежды оппозиции на сохранение списков. «Когда мы готовили законопроект, мы обсуждали возможность отмены выборов по партспискам во всех муниципалитетах, — сообщил он. — Не получается у нас строить партийную систему через выборы». В первом чтении законопроект поддержали 32 депутата, в том числе коммунисты Дмитрий Шадрин и Андрей Альшевских, а также избранный от «Справедливой России» Армен Карапетян. Против высказались только четыре представителя ЛДПР. Позже поправка ЛДПР была отклонена, а закон был принят в окончательном чтении.

«Для оппозиции нет никакого позора в том, что решение было принято, — считает политолог Александр Пирогов. — Как минимум, они смогли продемонстрировать факт своего существования и задекларировать позицию по резонансному законопроекту. А гражданам эта тема все равно глубоко безразлична». Эксперт полагает, что следующим шагом «Единой России» станет изменение способа формирования дум в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. «Но это будет только в том случае, если изменения будут выгодны губернатору. Большинство депутатов „Единой России” в Екатеринбурге области неподконтрольно, а если бы на прошлых выборах не было партсписков, у губернатора вообще не было бы своих депутатов в городской думе», — заметил господин Пирогов.

Дмитрий Комаров


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 24.06.2015
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение