«Витус»-строй

Антон Королик и Дмитрий Пищальников продали свои доли в инвесткомпании

Пермские бизнесмены Антон Королик и Дмитрий Пищальников продали свои доли в ООО «Инвестиционная компания «Витус». Антон Королик сохранил пост в совете директоров и остался управляющим директором. Владельцем 30,5% ИК стал совладелец столичной строительной компании «Мегастрой» Александр Макаров, еще 30,5% принадлежит компании «Руби Капитал Корпорейшен», зарегистрированной на Сейшелах. Собеседники «Ъ» предполагают, что изменения в составе участников группы могут быть связаны со сделками с ценными бумагами.

Совладельцы ИК «Витус» — председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников и Антон Королик — вышли из состава учредителей ООО «Инвестиционная компания «Витус». Новыми участниками общества стали руководитель столичной компании «Мегастрой» Александр Макаров и компания «Руби Кэпитал Корпорейшн», зарегистрированная на Сейшельских островах.

Согласно данным kartoteka.ru, сейшельскому офшору в ИК «Витус» принадлежит 30,5%, столько же — господину Макарову. Участниками ООО ИК «Витус» являются также офшор из Белиза «Мэйкбридж Хол­дингз» (25,93%) и предприниматель Светлана Суменкова (13,6%).

Антон Королик пояснил „Ъ“, что вместе с господином Пищальниковым им принадлежало более половины долей в обществе. Он не назвал причины, по которым вышел из проекта, и не озвучил стоимость сделки. Но пояснил, что продолжает работать в «Витусе»: «Я управляющий директор. Мои задачи — управление валютными продуктами и евробондами. Кроме того, мы готовим к запуску новые валютные продукты, которые будем продавать через Интернет. За это направление отвечаю тоже я».

Новый участник ИК «Витус» Александр Макаров в марте этого года возглавил компанию ООО «Витус-Профит» — дочернюю структуру ООО ИК «Витус» с капиталом в 200 млн руб.

Господин Макаров с прошлого года является гендиректором ООО «Мегастрой», зарегистрированного в городе Красногорске Московской области. Согласно данным kartoteka.ru, основной профиль деятельности ООО «Мегастрой» — строительство зданий и сооружений. Господин Макаров является клиентом ИК «Витус», уточнили „Ъ“ в компании.

ИК «Витус» ранее входила в одноименную инвестиционную группу, основателями которой были Сергей и Алексей Черновы, ныне развивающие проект «Свободный капитал», а также Сергей Бровцев, один из со­владельцев Custom Capital. В 2013 году она была продана группе бизнесменов во главе с Антоном Короликом, Дмитрием Пищальниковым и Эдуардом Хайруллиным, которые до этого купили у братьев Черновых «Перминвестбанк».

Стоит отметить, что с банком инвесторы расстались в 2013 году — покупателями стали физические лица Андрей Харитонов, Геннадий Гольдин, Дмитрий Смиренов и Максим Сорокин.

В апреле этого года стало известно о кадровых перестановках в руководстве инвестиционной компании «Витус». Гендиректором ИК «Витус» был назначен бывший заместитель генерального директора по развитию Дмитрий Балтачев. Прежний руководитель Дмитрий Седов сменил сферу деятельности и сейчас занимается проектом по комплексной застройке в Кудымкаре. В апреле же аффилированное владельцам «Витуса» ООО «Квадра групп» выиграло объявленный властями Кудымкара аукцион для его комплексного освоения.

Собеседники „Ъ“ предполагают, что изменения в составе участников группы могут быть результатом неудачных сделок с ценными бумагами. «Клиент компании становится ее совладельцем, например, когда компания не может рассчитаться с ним и предлагает ему долю. Так Михаил Прохоров стал совладельцем, а затем владельцем «Ренессанс Кредита», — поясняет гендиректор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...