Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader

Иранский Меджлис потребовал отмены санкций

Парламент Исламской республики увязал подписание договора со снятием всех ограничений

от

Парламент Ирана призвал правительство подписать соглашение с шестеркой переговорщиков по иранской ядерной программе (члены Совбеза ООН плюс Германия) не раньше, чем США, ЕС и Совбез снимут с Тегерана весь пакет санкций. Меджлис также призвал защитить достижения Тегерана в сфере атомной энергетики и выступил против неограниченного доступа МАГАТЭ на ядерные объекты. Опрошенные “Ъ” эксперты, впрочем, склонны трактовать принятое меджлисом заявление как политический ход и верят в успех переговоров.


Меджлис Ирана большинством (185 из 290) голосов проголосовал за то, чтобы любые договоренности по иранской ядерной программе были подписаны не раньше снятия санкций со стороны Совбеза ООН, США и ЕС. Документ был принят в преддверии открывающихся в среду, 17 июня, в Вене переговоров между Ираном и «шестеркой» на уровне политдиректоров, которые должны согласовать финальный вариант соглашения с Исламской республикой в срок до 30 июня.

Документ, переданный правительству, призывает не допустить потери достижений Тегерана в области атомной энергетики. По данным ТАСС, в документе говорится, что после подписания соглашений МАГАТЭ «будет разрешено проводить обычные, регулярные инспекции ядерных объектов Ирана». При этом атомное агентство не будет «под любым предлогом» иметь доступ к иранским ученым, военным объектам, а также другим секретным объектам, не оснащенным ядерным оборудованием.

По словам госсекретаря США Джона Керри, санкции с Ирана могут быть сняты до окончания полного расследования его атомной программы. «Для нас критически важно понимать, что действия такого рода (связанные с созданием ядерного оружия.— “Ъ”) прекращены, и что в будущем мы сможем в соответствии с договоренностями убедиться в этом».

В случае если позиция парламента Ирана повлияет на работу переговорщиков, сторонам может не хватить указанного в достигнутых ранее в Лозанне договоренностях срока до 30 июня, чтобы завершить подготовку документа. Такие опасения уже высказывал ранее посол Франции в США Жерар Аро, заявивший что «даже если переговоры пойдут по лучшему сценарию и удастся заключить договор к 30 июня, необходимо будет еще вырабатывать технические приложения». По его мнению, отмены санкций не стоит ждать до конца года.

По словам директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, условия иранских парламентариев вряд ли будут выполнены. «Задача принятого документа — улучшить позиции иранской стороны. В преддверии очередного раунда переговоров их участники пытаются повысить ставки. Подписать соглашение до 30 июня возможно, но маловероятно: скорее всего, потребуется больше времени. Снятие санкций в день подписания и вовсе практически невозможно, с высокой долей вероятности они будут сниматься частями по мере выполнения Ираном обязательств по будущему соглашению»,— заявил “Ъ” эксперт.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя