Коротко


Подробно

Олимпийским движением будет руководить хирург

или в крайнем случае юрист


Сегодня у олимпийского движения появится новый лидер. Пост уходящего в отставку президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча займет кто-то из пяти кандидатов — бельгиец Жак Рогге, канадец Дик Паунд, кореец Юн Ен Ким, американка Анита Дефрантц или венгр Пал Шмитт. Корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ считает, что заключительный день московской сессии МОК получится более интересным, чем первый, когда выбирали столицу Олимпиады 2008 года. Явного фаворита — такого, каким в пятницу был Пекин,— на президентских выборах нет.
       
       Впрочем, и о том, что у всей пятерки шансы приблизительно равны, говорить не приходится. Из разговоров с участниками сессии и с теми, кто в ней не участвует, но имеет к олимпийскому движению непосредственное отношение, можно было сделать такие выводы: по крайней мере для двух кандидатов большим успехом будет пройти дальше первого тура голосования; еще для одного таким же успехом станет выход в финал, а настоящих претендентов на пост, который освобождает Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch), лишь двое.
       Имена лидеров и аутсайдеров известны давно. С большой вероятностью можно предсказать, что фавориты, которые должны выйти в финальный тур голосования,— это Жак Рогге (Jaques Rogge) и Дик Паунд (Dick Pound). Прогнозировать, кто из них выиграет, несколько труднее.
       Для человека, не слишком хорошо разбирающегося в специфике МОК, может показаться очевидным, что более достоин победы Дик Паунд. По существу, именно канадец в последние годы руководил всеми основными направлениями деятельности комитета. Причем руководил очень эффектно.
       Дика Паунда иногда называют Мистер Маркетинг, намекая на то, что благодаря его усилиям олимпийское движение превратилось в коммерчески выгодное предприятие. Канадский юрист, ответственный за маркетинговую политику МОК, действительно добился резкого повышения доходов комитета за счет роста цен на телевизионные трансляции, новых спонсорских вливаний. Уже одно это делает его едва ли не самой заметной для публики фигурой движения.
       Но это еще не все. Вдобавок господин Паунд возглавляет Всемирное антидопинговое агентство (WADA). И каждый из многочисленных допинговых скандалов, случившихся за три года существования этого органа, напрямую связан с именем канадца, задавшегося целью, как невесело шутят спортсмены, "установить за ними круглосуточное наблюдение".
       Дика Паунда упрекают в том, что он не умеет разговаривать на свойственном большинству членов МОК языке дипломатов, что он часто неосторожен, резок в высказываниях, даже позволяет себе употреблять сленговые выражения. На упреки он отвечает с улыбкой: "А вы попробуйте не быть дипломатом и выбивать из телевизонщиков миллиарды долларов".
       Для непосвященного человека в сравнении с Паундом бельгийский хирург, бывший яхтсмен Жак Рогге (Jacques Rogge) явно проигрывает. Да, он был координатором подготовки к сиднейской Олимпиаде, которая удостоилась в итоге самой высокой оценки. Он тоже борется с допингом — в медицинской комиссии МОК. Но эта работа не так заметна, да и, откровенно говоря, не так значительна, чем та, которую делает Дик Паунд. И все же воспользуюсь советом, полученным от одного источника в олимпийском движении: "Ставьте на Рогге, не проиграете".
       У канадского кандидата есть один очень существенный минус. МОК — организация, где очень не любят тех, кто выносит сор из избы. А после скандала 1998 года (напомним, речь шла о взятках и подарках членам МОК) этим как раз и занимался Дик Паунд, возглавлявший специальную комиссию по расследованию допущенных нарушений. И расследовал он, как полагают некоторые, чересчур активно.
       И еще, повторим, в МОК не любят пренебрегать дипломатией. А вот Жак Рогге, говорят, дипломат не просто по профессии, но и, что называется, от рождения. "Типичный 'хороший парень'" — так говорят про него журналисты. Дик Паунд же — типичный "плохой"...
       У бельгийского кандидата, впрочем, есть козырь и посильнее. Ни для кого не секрет, что Жак Рогге — фаворит Хуана Антонио Самаранча. А мнение уходящего президента пока еще, пусть последние сутки, но почти закон для его соратников.
       Остальные трое претендентов будут исполнять роль квалифицированной, заслуженной, но все же массовки. Пал Шмитт (Pal Schmitt), двукратный олимпийский чемпион по фехтованию, здесь, в Москве, грустно резюмировал: "Моя ошибка заключается в том, что в отличие от остальных я не 'продавал' себя". Руководитель Всемирной ассоциации олимпийцев уже понял, что работа во главе этой организации, имеющей в общем-то декларативный статус, особых дивидендов ему не принесла. Нужно было показать себя в делах более перспективных — таких, как борьба с допингом, финансирование...
       Американский кандидат Анита Дефрантц (Anita Defrantz) в прошлом занималась греблей и во время своей спортивной карьеры совершила мужественный политический поступок. Когда правительство США, узнав о вводе советских войск в Афганистан, настаивало на переносе московской Олимпиады в другой город, американская спортсменка яростно принялась защищать Москву. Именно тогда она подружилась с будущим президентом МОК Самаранчем. Сегодня вице-президент организации Анита Дефрантц довольно популярна среди олимпийцев. Но популярность в данном случае не равнозначна авторитету, достаточному для того, чтобы завоевать главную должность. Во-первых, 48-летняя госпожа Дефрантц, по мнению большинства чиновников, слишком молода для президентства. Во-вторых, по сложившейся за столетие традиции (а традиции в МОК едва ли не важнее законов) лидер обязан хорошо говорить по-французски — на языке основателя движения Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertin). С французским у госпожи Дефрантц как раз проблемы. Ну и в-третьих, от некоторых членов МОК приходилось слышать: "Женщина, работающая в организации,— это прекрасно. Но женщина, руководящая организацией,— это уже катастрофа".
       Если бы чиновники, выбирая нового президента МОК, исходили исключительно из заслуг кандидата в мировой политике, то Юн Ен Ким (Kim Un-Yong) просто не имел бы конкурентов. Еще в 60-е годы он работал в Генеральной ассамблее ООН, сделавшись со временем одним из наиболее уважаемых сеульских политиков, которому доверили ключевую роль в комиссии, занимавшейся вопросом объединения двух Корей. Этот блестящий дипломат, вхожий в недоступные для большинства членов МОК кабинеты, не причисляется, однако, к фаворитам: его репутация была подорвана пресловутым скандалом 1998 года. Тогда старейший член МОК швейцарец Марк Ходлер (Mark Hodler) обнародовал сведения о том, что среди чиновников-олимпийцев процветает взяточничество. Юн Ен Ким оказался в числе тех, кого обвинили в коррупции. Доказать, что он действительно за взятку отдал свой голос Солт-Лейк-Сити, не удалось, но и самого подозрения довольно, чтобы свести его шансы к минимуму.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение