Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба ЦСИ "Гараж"

Гаражно-строительный корпоратив

Кубанские казаки открыли музей современного искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Закрытые мероприятия по случаю открытия нового здания музея современного искусства "Гараж" продолжались на прошлой неделе два дня. Владельцы "Гаража" бизнесмен Роман Абрамович и его супруга Дарья Жукова устроили коктейль и ужин международного масштаба. Режиссеры Джордж Лукас и Вуди Аллен, кинопродюсер Харви Вайнштейн, коллекционер Франсуа Пино, дизайнеры Миучча Прада, Стелла Маккартни, Камилла аль-Файед и Дельфина Делеттре-Фенди, писательница Арианна Хаффингтон и особенно Ирмелин Инденбиркен (жизнерадостная мама актера Леонардо Ди Каприо) с явным удовольствием участвовали в развлекательной и гастрономической программе вечера накануне Дня России — праздника, о котором гостям недвусмысленно напомнил казачий хор.


Первым новое здание "Гаража" осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с главой культурного департамента Александром Кибовским приехал в парк Горького днем. Господина Собянина больше "Гаража" заинтересовал магазин сувениров, открывшийся внутри отреставрированного главного входа в парк, где мэру вручили шоколадку "Горький". Расстановка приоритетов объясняется просто: входная группа парка принадлежит городу, а бывший ресторан "Времена года", из руин которого архитектор Рем Колхас создал музей современного искусства,— уже нет. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что Москва продавала ресторан крайне неохотно, хотя здание и простояло заброшенным после пожара последние 20 лет.

Спустя пару часов после того, как господин Собянин покинул парк, на трех этажах нового музея общей площадью 5,4 тыс. кв. м поместились в беспрерывном движении практически все, кто играет роль в культурной, околокультурной или светской жизни России, а также некоторые интуристы. Здесь были директора музеев, включая президента ГМИИ Ирину Антонову и совладельца холдинга "Промсвязькапитал" Алексея Ананьева, который также владеет Институтом русского реалистического искусства, весь пул редакторов глянцевых журналов и не менее полное собрание бизнесменов, близких к господину Абрамовичу, включая Давида Давидовича и Евгения Швидлера. К этой же группе вновь примкнул экс-глава культурного департамента Москвы Сергей Капков. Здесь были и "молодые львы" — сын господина Абрамовича Аркадий, сам уже развивающий нефтегазовую компанию Zoltav Resources, и младшие братья госпожи Жуковой, один из которых встал за диджейский пульт на after-party в клубе "Крыша мира". Сюда пришел и остепенившийся Борис Ельцин-младший с моделью Тамарой Лазич. Господин Ельцин является теперь совладельцем детсада "Интересный". Телеведущий Андрей Малахов беседовал с журналистом Антоном Красовским, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников объяснял устройство музея адвокату таких институций как Русский музей и ГМИИ Виталию Корзуну. А главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кажется, так и не услышал короткую речь архитектора Рема Колхаса, которую тот произнес вместе с госпожой Жуковой и директором "Гаража" Антоном Беловым. Часть гостей в это время уже разминалась коктейлями Beluga на крыше, другие продолжали стоять в очереди к инсталляциям Яйои Кусамы. Ожидание им скрашивали пельмени, которые развозили на тележках по второму этажу, и немногие даже поняли, что эта еда, как и многочисленные столы для пинг-понга,— элементы выставки "Завтра — это вопрос?" Риркрита Тиравании. Шарики для пинг-понга со второго этажа постоянно сваливались на первый и, щелкая, отскакивали от пола. Их молниеносно собирали, но иногда они падали кому-то на голову или в фужер с шампанским, добавляя обаяния всеобщей суете.

На следующий вечер, когда гостей было не более 250 человек, Дарья Жукова и Рем Колхас также не стали говорить много. Госпожа Жукова неожиданно передала слово основателю института "Стрелка" бизнесмену Александру Мамуту. "Я, в общем-то, довольно старый москвич, я хорошо помню это здание,— признался господин Мамут и углубился в прошлое.— История про то, чтобы строить большие рестораны в парках, начинается из русской коммунистической утопии. Должен был быть комбинат питания, где рабочий мог поесть за 25 копеек, а потом погулять в парке. И эта утопия воплощена в том достаточно масштабном архитектурном высказывании, каким был в момент постройки ресторан "Времена года". Но идет время, и то, что когда-то казалось современным искусством, становится старыми мастерами. Особенно если к этому прикасается рука гения. Я счастлив, что Рем наконец построил что-то в Москве и сделал из образа коммунистической архитектурной утопии то, что и должен был: музей современного искусства. Здесь столько счастливых совпадений, что я верю: это будет самый живой и динамичный музей в России, за что и предлагаю выпить. В смысле — вложить в силу глотка все хорошие пожелания".

"Я переведу для вас самую последнюю часть этого монолога,— лучезарно улыбнулась Дарья Жукова зарубежным гостям.— Давайте выпьем! У нас еще небольшой сюрприз для вас". Тут буквально из-за ее спины донеслось протяжное "Не для меня..." — на ступеньках выстроился в три ряда Кубанский казачий хор. На ужине по случаю открытия "Гаража" в здании на улице Образцова (теперь там Еврейский музей) в 2008-м выступала певица Эми Уайнхаус, и сопоставление этих исполнителей дает многое для понимания масштаба изменений в светской жизни России за прошедшие семь лет. Когда хор запел про раскудрявый клен, иностранные гости во главе с госпожой Прадой потянулись к сцене. Пока директор Еврейского музея Александр Борода риторически задавался вопросом о градусе антисемитских настроений в казачьем творческом коллективе, сами казаки взяли стопки водки с подноса и стали миролюбиво угощать ими гостей, которые не сразу, но уступали их напору. Тем временем сестры Маккартни уже позировали фотографу Vanity Fair, выкрикивая слово "Russia" вместо слова "сыр". В этот момент действительно наступил День России.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя