Коротко


Подробно

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

США допускают размещение в Европе тяжелого вооружения

Пентагон видит возможность «российской агрессии» на территории стран НАТО

от

США рассматривают возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Балтии тяжелого вооружения, сообщила газета The New York Times. Как заявили собеседники издания, целью этого шага является защита от возможной «российской агрессии» в Европе. Сразу несколько представителей военных ведомств стран НАТО подтвердили информацию о ведении переговоров по этому вопросу. Как пояснил официальный представитель Пентагона, окончательного решения пока нет, но оно может быть принято уже в конце июня.


Минобороны США намерено направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелые вооружения для обеспечения техникой расположенный в странах-членах НАТО американский военный контингент. Об этом The New York Times заявили источники в американском военном ведомстве. По данным издания, танки и боевые машины пехоты будут дислоцированы в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Предполагаемый объем вооружений рассчитан на 3-5 тыс. человек личного состава.

Данное предложение должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Собеседники издания отмечают, что решение о размещении тяжелого вооружения в Европе может быть принято до совещания глав военных ведомств стран-членов НАТО, которое пройдет в Брюсселе 24-25 июня.

Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что решение о размещении в стране складов тяжелой военной техники США скоро будет принято. Как передает Польское агентство печати, переговоры по данному вопросу уже ведутся.

В свою очередь, глава эстонского военного ведомства Свен Миксер, заявил, что приветствует намерение США увеличить военное присутствие в Восточной Европе. «Положительно, что США как крупнейший и самый мощный союзник по НАТО воспринимает всерьез обеспечение безопасности граничащих с Россией союзных государств»,— приводит слова министра портал Delfi. Свен Миксер добавил, что на встрече министров обороны стран НАТО обстоятельно обсудит это тему с коллегами.

Официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что ведомство пока не приняло окончательного решения о размещении в Европе тяжелой военной техники. «На данный момент мы не приняли решения о том, направлять ли и когда данные вооружения»,— приводит Reuters слова господина Уоррена. Он отметил, что «в последние несколько лет американские военные увеличили заблаговременное размещение военного оборудования для подготовки и учений с союзниками по НАТО».


Почему представитель НАТО в Москве покидает Россию


Глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель 5 июня сообщил, что покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий. Он возглавлял представительство Североатлантического альянса в России на протяжении последних четырех с половиной лет. Имя преемника господина Пшеля будет объявлено позже — его кандидатура еще не прошла согласование. В ходе прощального мероприятия Роберт Пшель назвал нынешние отношения между Россией и НАТО «замороженным партнерством», подчеркнув, что о конфронтации речь не идет. Читайте подробнее

Ксения Шевченко, Дмитрий Козлов


Комментарии