Коротко

Новости

Подробно

ОРТ отхватило лишних

Константина Борового и Валерию Новодворскую

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Из программы Николая Николаева "Независимое расследование", посвященной убийству Галины Старовойтовой, которая была показана на ОРТ в четверг вечером, исчезли выступления Константина Борового и Валерии Новодворской. Полный вариант программы увидели регионы, а на европейскую часть страны она транслировалась в усеченном варианте. Почему это произошло, попытались выяснить корреспонденты Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ и АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
       
       Выпуск этой программы стал дебютом Николая Николаева на ОРТ, после того как он уволился с НТВ. Для первого расследования тележурналист предложил зрителям программу, посвященную расследованию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.
       51-минутная передача готовилась около месяца, и еще месяц творческий коллектив программы ждал, когда ОРТ предоставит большую студию. В минувший четверг в 14.35 передача вышла в прямом эфире для жителей Магадана и Чукотки на "Орбите-1". Затем ее повторяли в записи для жителей Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири.
       В 22.35, также в записи, "Независимое расследование" показали телезрителям европейской части России. Но уже, как выяснилось, в измененном варианте. Из "Независимого расследования" исчезли выступления Валерии Новодворской и Константина Борового (см. справки), продолжавшиеся в общей сложности около пяти минут. Их выступления были заменены кадрами кинохроники о Галине Старовойтовой.
       Ничего нового и сенсационного об убийстве депутата Старовойтовой госпожа Новодворская и господин Боровой не сказали. Они просто повторили свои давно известные версии преступления. Валерия Новодворская во всем обвинила ФСБ, а Константин Боровой просто поддержал своего товарища. Валерии Новодворской вчера в Москве не было. Ее мама Нина Федоровна сказала корреспонденту Ъ, что дочери позвонили с ОРТ через полчаса после окончания передачи и извинились за то, что убрали ее выступление.
       Константину Боровому с ОРТ не звонили, а о том, что его вырезали, он узнал от знакомых. "Меня вырезали за одну единственную фразу: 'КГБ была преступной организацией, которая использовала пытки и сумасшедшие дома'". По словам господина Борового, его убрали из эфира по приказу замглавы аппарата правительства Алексея Волина. "Парень, видимо, решил показать, что не зря занимает эту должность",— отметил господин Боровой.
       Участвовавший в программе помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков не видел окончательной версии "Расследования". Но его друзья подтвердили, что из передачи, показанной в Петербурге, исчезла часть выступлений. "Я не знаю, по каким причинам это было сделано, об этом нужно спросить руководство ОРТ",— заявил Ъ господин Линьков.
       Ъ не удалось вчера связаться с гендиректором ОРТ Константином Эрнстом. Однако один из топ-менеджеров телеканала в разговоре с корреспондентом Ъ пояснил, что программа была сокращена из-за того, что на Дальний Восток по "Орбитам" выпуск шел в прямом эфире и авторы "перебирали время программы более чем на 12 минут". "А следом за программой, в 23.30, шли новости, время выхода которых сдвигать, конечно, нельзя",— отметил собеседник Ъ.
       Практически то же самое сказали корреспонденту Ъ и в дирекции общественных связей ОРТ. Ее руководитель Игорь Буренков категорически отрицает факт цензуры: "Никакой цензуры у нас на ОРТ нет, а уже тем более политической. Это был первый выпуск программы Николая Николаева, был прямой эфир и, как это часто случается, перебрали со временем. И если при выходе программы по 'Орбитам' что-то можно сдвинуть, то на европейскую часть страны сетка составлена очень жестко, и программу пришлось сокращать". Игорь Буренков заявил, что из "Независимого расследования" были вырезаны моменты, "не несущие смысловой ценности для раскрытия темы программы". На вопрос корреспондента Ъ, кто в данном случае принимал решение, какой кусок вырезать, господин Буренков ответил, что "за выпуск и перебор времени программы отвечает дежурный выпускающий главной дирекции программ, он и принимал решение о сокращении программы. Но сокращения всегда происходят по согласованию с авторами программ. Так было и в случае с программой Николая Николаева". Следует отметить, что на телевидении решения такого уровня, как сокращение или продлении эфира, принимаются или, как минимум, согласовываются с генеральным директором или генпродюсером компании.
       Сам Николай Николаев ситуацию с его передачей комментировать отказался.
       "Приятно узнавать о своем чрезмерном могуществе,--заявил Ъ Алексей Волин, которого господин Боровой назвал главным цензором на ОРТ.— К сожалению для меня, это неправда. Я не могу вмешиваться в эфирную политику каналов. Более того, я не могу отсматривать все программы, выходящие на ОРТ. Тем более я не могу одновременно смотреть программы, выходящие на Дальний Восток и на Москву. Что касается Новодворской и Борового, то они мне не настолько неприятны, чтобы убирать их с телевидения. Тем более я слышал, что они некоторым нравятся".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя