Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

ДНР и ЛНР убрали упоминание Крыма из поправок к конституции Украины

Самопровозглашенные республики считают полуостров частью России

от

Самопровозглашенные Донецкая (ДНР) и Луганская (ЛНР) народные республики отзывают из предложенных проектов поправок в конституцию Украины те, в которых упоминаются Крым и Севастополь. В руководстве ДНР и ЛНР уточнили, что считают Крым и Севастополь частью России, а упоминания этих территорий носили «технический характер».


Самопровозглашенные ДНР и ЛНР «считают Крым и Севастополь частью России» и «в идеале хотели бы сами войти в состав РФ». Соответствующее заявление представителя ДНР в контактной группе Дениса Пушилина и полпреда ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего цитирует Донецкое агентство новостей.

«Статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками минских соглашений. Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской конституции есть статьи о Крыме,— говорится в заявлении.— Поэтому в предложенных нами проектах поправок в конкретные статьи действующей конституции Украины Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет». Представители республик также сообщили, что «во избежание дальнейших спекуляций на эту тему» решили отозвать те из предложенных проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь.

Ранее во вторник самопровозглашенные ДНР и ЛНР направили свои новые предложения по поправкам в конституцию Украины, в частности, предложив закрепить в законе сохранение главами этих республик своих постов. Основную часть предложений ДНР и ЛНР направили 13 мая, предлагая зафиксировать в конституции свой особый статус.

Специальный корреспондент “Ъ” Илья Барабанов о предложенных ДНР и ЛНР поправках в конституцию Украины: «Поправки к украинской конституции от самопровозглашенных ДНР и ЛНР впервые были опубликованы еще 13 мая, но заметили документ не сразу. При этом большинство читателей документа отметили лишь то, что он признает украинской территорией Крым и Севастополь. Хотя в этом как раз ничего удивительного нет: авторы поправок, очевидно, ставили перед собой цель составить документ максимально приемлемый для Киева, заложив при этом в него несколько других, менее громких пунктов, с которыми украинской стороне будет сложно». Читайте подробнее



Ангелина Шунина



Почему представитель ОБСЕ в контактной группе по ситуации в Донбассе уходит в отставку


6 июня стало известно, что спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Хайди Тальявини уходит в отставку. Источники называют причиной ухода низкую договороспособность сторон и неконструктивное поведение участников процесса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя