Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дольше срока длится суд

Еще один осужденный по "болотному делу" дошел до Страсбурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", осужденный по "болотному делу" антифашист Алексей Гаскаров обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где уже находятся десять исков к РФ от других фигурантах дела о беспорядках 6 мая 2012 года. Если ЕСПЧ вынесет решение в пользу господина Гаскарова, Верховный суд РФ может пересмотреть его приговор, но к тому времени он, скорее всего, уже успеет отбыть назначенное наказание.


Защита Алексея Гаскарова отправила документы в ЕСПЧ в минувшую пятницу. Жалоба в Страсбург, имеющаяся в распоряжении "Ъ", состоит из 11 страниц, не считая многочисленных приложений. В ней фигурант "болотного дела" требует признать РФ виновной в нарушении сразу четырех ключевых статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: о правах на справедливый суд, на свободу мнения и свободу собраний, а также о запрете на пытки.

Антифашист Алексей Гаскаров был осужден в августе 2014 года. Замоскворецкий районный суд приговорил его к трем с половиной годам колонии вместе с двумя другими фигурантами "болотного дела". В приговоре сообщалось, что Гаскаров совместно с остальными оппозиционерами 6 мая 2012 года принял "участие в массовых беспорядках" (ст. 212 УК РФ), которыми обернулся изначально санкционированный мэрией "Марш миллионов". Когда начались столкновения с ОМОНом, Алексей Гаскаров применил к полицейским "насилие" (ст. 318 УК РФ), попытавшись за ногу оттащить одного из бойцов от другого протестующего. Алексей Гаскаров своей вины не признает и, как говорится в жалобе, считает действия силовиков незаконными. В жалобе утверждается, что полиция сама спровоцировала беспорядки на площади. Как пишет в жалобе адвокат оппозиционера в Страсбурге Наташа Добрева, "больше похоже, что власти собирались запугать протестные массы". "Полиция без предупреждения заблокировала проход к сцене, образовав давку во время митинга, что в итоге и спровоцировало задержания",— пишет юрист.

Во время столкновений господин Гаскаров сам получил травму головы — ему дубинкой рассекли бровь, отмечает госпожа Добрева. Его попытки обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту превышения полицейскими своих полномочий успехом не увенчалось — следствие не нашло никаких признаков преступления. "Приговор Алексею Гаскарову основан на показаниях двух офицеров полиции, которые не сумели сообщить, какие травмы им все-таки нанес подсудимый",— отмечается в жалобе.

Как показывает практика предыдущих обращений фигурантов "болотного дела" в ЕСПЧ, у жалобы Алексея Гаскарова высоки шансы быть коммуницированной. Ранее в Страсбург обратились десять других осужденных по делу о массовых беспорядках. Их дела были объединены в одно производство, а судьи ЕСПЧ придали им приоритет. По мнению юриста Сергея Голубка, регулярно сопровождающего жалобы в Страсбургском суде, решение по делу Алексея Гаскарова может иметь сразу несколько последствий. "ЕСПЧ очень чутко реагирует на жалобы, касающиеся неспособности государства обеспечить порядок на санкционированных акциях, следствием чего становится нарушение права на свободу собраний,— пояснил он "Ъ".— Судьи в этой части могут вынести довольно жесткое решение в отношении РФ". Если же в ЕСПЧ признают, что господин Гаскаров был лишен права на справедливый суд, то его дело может ждать пересмотр в Верховном суде, считает господин Голубок: "Верховный суд часто пересматривает дела, по которым выносятся подобные решения в Страсбурге. Другой вопрос, что с учетом длительности всех процедур Гаскаров к тому времени уже успеет отсидеть весь срок".

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя