Коротко

Новости

Подробно

Хакер сел за "Троянского коня"

В Казани вынесен приговор по делу хакера, который с помощью вируса типа "Троян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Казани вынесен приговор по делу хакера, который с помощью вируса типа "Троянский конь" выкрал логин и пароль с компьютера одной из местных фирм и гулял по Интернету на ее деньги. Хотя такие дела нередко заканчиваются условным приговором, в этот случае хакер получил полтора года исправительных работ.

Фирма, в которой Вячеслав Жорин работал системным администратором, выбрала в качестве провайдера компанию BanCorp, одного из крупнейших интернет-операторов Казани. Сотрудничество устраивало обе стороны до декабря прошлого года, когда провайдер сообщил господину Жорину, что его фирма исчерпала оплаченное время и должна сделать срочную доплату. Твердо зная, что средств на счету фирмы должно хватить как минимум до начала следующего года, инженер потребовал от провайдера полную статистику интернет-соединений. Распечатки подтвердили, что логином и паролем господина Жорина и его коллег пользуется неизвестный хакер: большинство телефонов, с которых был выбран лимит пребывания в сети, не имели никакого отношения к оплачивавшей трафик фирме.


       Системный администратор решил не устраивать скандала и просто попросил BanCorp о смене логина и пароля. Но буквально на следующий день обнаружил, что не может войти в Интернет: сервер провайдера снова отказывал в соединении. После этого Вячеслав Жорин обратился в милицию.
       Оперативники нашли и задержали хакера в течение суток. Им оказался 28-летний менеджер одного из частных предприятий Казани Павел Кравченко. Отпираться было бессмысленно: вину задержанного подтверждали не только номера телефонов в листе статистики подключений, хранившемся у провайдера, но и компьютер самого хакера. На нем была обнаружена программа-вирус Trojan.PWS.Gip112, один из самых свежих "Троянских коней".
       Задержанный признался следствию, что скачал вирус с одного из специализированных хакерских сайтов и тут же решил проверить его в деле. Долго искать жертву не пришлось: начинающий хакер обнаружил в офисе визитку фирмы, в которой работал Вячеслав Жорин, и просто отправил "Трояна" по указанному в карточке электронному адресу. Уже на следующий день вирус прислал хакеру список логинов и паролей, которыми пользовалась атакованная им фирма.
       Обычно суды, рассматривающие дела подобного рода, проявляют снисходительность, тем более что ущерб, причиненный общедоступными вирусами, бывает не слишком велик. Например, полтора года назад Советский райсуд Казани приговорил хакера Алексея Волошановского, запустившего "Трояна" Back Orifice в базы данных нескольких фирм, к трем годам лишения свободы условно.
       Однако лимит снисходительности судов к хакерам-любителям оказался исчерпанным. Павлу Кравченко не удалось отделаться условным наказанием — Вахитовский районный суд приговорил его к полутора годам исправительных работ.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
Комментарии
Профиль пользователя