Коротко

Новости

Подробно

Дезертирам снилось Рио-де-Жанейро

Вчера в Ростов-на-Дону прибыл главный военный прокурор России Михаил Кислицин,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Ростов-на-Дону прибыл главный военный прокурор России Михаил Кислицин, чтобы ознакомиться с ходом расследования обстоятельств расстрела шестерых военнослужащих в Каменск-Шахтинске (Ъ рассказывал об этом преступлении). Основная версия следствия, по которой преступление было совершено с целью хищения оружия, у многих вызывает сомнения.

"Евгений Самойлов и Денис Смышляев расстреляли сослуживцев с целью захвата боевого оружия,— уверен военный прокурор генерал-лейтенант Александр Серов.— Они хотели продать его членам московской криминальной группировки и вступить в банду. Потом уехать в Кировскую область (оттуда родом один из дезертиров.— Ъ) и на вырученные деньги купить дом в лесу. Жить хотели на берегу озера. Но оружие — их основная цель".


       В аппарате полпреда по Южному федеральному округу (Виктор Казанцев встретился с задержанными дезертирами) также считают, что основной целью преступников было хищение оружия и боеприпасов. Но, утверждают там, бежать преступники собирались не в Кировскую область, а за границу: "Они сказали на допросе, что им снилось Рио-де-Жанейро".
       Впрочем, в Ростове и Каменск-Шахтинске мало кто верит в официальную версию происшедшего.
       "Мы хотим разобраться, что же произошло на самом деле, почему мальчишки озверели до такой степени? — заявила Ъ председатель комитета солдатских матерей Каменска Зоя Духова.— Но нам не дают допуска к информации. Здоровы ли были эти пацаны? Это очень странно, никак в голове не укладывается, ведь у Самойлова и Смышляева шел 14-й месяц службы. Им совсем немного оставалось".
       Точно известно лишь одно — из восьми автоматов, находившихся в караульном помещении, где произошла трагедия, преступники забрали только два своих "Калашникова". Да еще прихватили с собой пистолет убитого ими начкара. Поэтому местные журналисты считают, что мотивом убийства стали неуставные взаимоотношения, а не попытка хищения оружия.
       Журналистам удалось поговорить с единственным свидетелем происшедшего Алексеем Осовским, который получил тяжелое ранение и сейчас находится в госпитале. Но и он не смог объяснить действия своих сослуживцев.
       "Мы той ночью нормально сидели, шутили,— вспоминает рядовой Осовский.— Потом часам к трем нас сон сморил. Трое человек остались в одной комнате, трое на входе. Самойлов и Смышляев не спали. Мы, говорят, подежурим".
       Когда все уснули, военнослужащие открыли огонь. Алексей Осовский вспоминает, что они подходили к спящим, приставляли дуло к лбу или груди и стреляли. Начальнику караула лейтенанту Иноземцеву выстрелили в голову несколько раз. Выстрелив в своего друга и земляка Ивана Копычева, Самойлов спросил: "Ваня, ты как?" Копычев застонал. И тогда Самойлов выстрелил еще раз.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ЮЗИК, Ростов-на-Дону
       
Комментарии
Профиль пользователя