Коротко

Новости

Подробно

Берлин отправил миссию в Газу

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во главе немецкой делегации побывал с визитом в секторе Газа. Господин Штайнмайер стал далеко не первым западным политиком, посетившим за последнее время управляемую радикальным движением "Хамас" палестинскую территорию. Ранее в этом году в секторе побывали его коллеги из Ирландии, Норвегии, Испании, верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, а также Тони Блэр, который до недавних пор был спецпредставителем квартета по ближневосточному урегулированию. Визиты прошли на фоне признания государства Палестина европейскими странами (на данный момент это сделали Швеция, Ватикан, а также обе палаты парламента Франции) и намеченного на текущий месяц голосования Европарламента по этому вопросу.

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил одну из школ Газы, а также провел встречу с заместителем главы правительства национального единства Зиядом Абу Амром. Как и его европейские коллеги, господин Штайнмайер не стал встречаться с представителями "Хамаса", входящими в это правительство. Хотя в прошлом году европейский Общий суд (высшая судебная инстанция ЕС) постановил исключить радикальное палестинское движение из списка террористических организаций; в других структурах Евросоюза его считать таковым продолжают. В частности, о намерении обжаловать решение суда заявили ранее в Еврокомиссии.

В ходе встречи с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху господин Штайнмайер заявил о необходимости урегулирования конфликта на основе принципа "два государства для двух народов". Израильский премьер ответил, что главным условием формирования палестинского государства считает отказ палестинцев от террора, а также признание Государства Израиль и его "еврейского характера". Во время мартовской предвыборной кампании господин Нетаньяху сделал скандальное обещание не допустить создания государства Палестина, вызвав возмущение ЕС и США. Впоследствии он отказался от своих слов, однако дал понять, что палестино-израильским переговорам будет почти невозможно прийти к консенсусу. Об этом, в частности, говорит решение Биньямина Нетаньяху назначить главным переговорщиком с палестинцами ярого противника палестинской государственности, экс-главу МИД Израиля Сильвана Шалома.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя