Коротко

Новости

Подробно

Sotheby's не отдает Айвазовского Интерполу

Проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Аукционный дом Sotheby's отказался снять с торгов полотно Ивана Айвазовского "Вечер в Каире" по требованию российского отделения Интерпола, сообщает ТАСС. Следователи считают, что картина могла быть похищена в 1997 году у наследников наркома судостроительной промышленности Ивана Носенко (1902-1956).


Официальный представитель МВД России Елена Алексеева рассказала ТАСС, что, по сведениям Интерпола, "Вечер в Каире" украден из частной коллекции.

В интервью с корреспондентом ТАСС представитель Sotheby's пояснил, что "выставление на продажу картины Айвазовского "Вечер в Каире" 2 июня 2015 года остается в силе в соответствии с соглашением как с семьей Носенко, так и консигнантом". В Sotheby's знают о подозрениях Интерпола, но подчеркивают, что "ни одна картина Айвазовского с названием "Вечер в Каире" не числится ни в базе данных похищенных культурных объектов Министерства культуры РФ, ни в "Реестре утерянных произведений искусства" (Art Loss Register)". Торги состоятся 2 июня.

Представители аукционного дома заявили также, что обращались в российскую полицию и получили ответ, что уголовных дел, связанных с картиной, не заводилось.

Оценочная стоимость полотна составляет $2,4-3,1 млн. На торгах Sotheby's 2012 года картина Айвазовского "Вид Константинополя и Босфорского залива" ушла за $5,2 млн, в три раза превысив оценочную стоимость. "Вечер в Каире" Айвазовский написал в 1870 году во время поездки на открытие Суэцкого канала. Выставочная биография картины заканчивается 1950 годом — тогда ее показывали на выставке мариниста в Третьяковской галерее.

ТАСС, Рита Русакова

Комментарии
Профиль пользователя