Коротко


Подробно

Станислав Гроф: запрет психоделиков -- преступление

       На прошлой неделе в Москву приехал скандально известный "отец психоделической революции" доктор Станислав Гроф. Личность легендарная. Во многих странах, в том числе и в России, методы доктора Грофа, пытавшегося лечить наркоманов LSD, амфетаминами и другими психоделиками, запрещены законом. Со Станиславом Грофом встретилась корреспондент "Власти" Алена Антонова.

Пациенты часто переживают видения матери-паучихи
       — LSD, амфетамины и другие препараты во всем мире признаны сильнейшими наркотиками. Вы работаете с ними более 40 лет. Не считаете ли вы их действие пагубным для здоровья, даже если речь идет об облегчении страданий раковых больных?
       — В медицинской и психотерапевтической практике — ни в коем случае. Более того, считаю запрет на использование психоделиков при работе с наркотической и алкогольной зависимостью, а также с больными раком огромным гуманитарным преступлением против человечества. То, что мы наблюдаем в своей практике, дает поразительные успехи. Многие из наших пациентов-наркоманов стали полноценными людьми. По статистике, количество наших больных, не употребляющих наркотики, на порядок выше, чем у других специалистов. Во многом запрет на психоделики и внесение их в реестр А (сильнодействующие наркотические препараты.— Ъ) произошел благодаря дилетантским публикациям в прессе и из-за погони журналистов за нездоровыми сенсациями. Я уже давно предлагаю легализовать психоделики и методы психоделической терапии, чтобы не оставлять за бортом сотни больных людей.
       — Но ведь гигантское количество самоубийств среди потребителей LSD — факт. А многие из тех, кто выжил после употребления психоделиков, по сей день являются пациентами психиатрических клиник. Наверное, был какой-то резон в запрете этих препаратов?
Типичное переживание смерти и последующего рождения
       — Прошу вас, не путайте применение LSD в медицине и несанкционированное употребление любых препаратов для достижения кайфа. Ведь LSD, равно как морфины и множество других препаратов,— это медицинские инструменты, подобные ножу хирурга. И работать с ними должен специалист. Я сейчас не буду подробно говорить о том, какие механизмы в психике и мозге включает LSD и как именно мы работали с нашими пациентами,— об этом подробно написано в моих книгах. И мне очень жаль, что до сих пор мировая психотерапия предпочитает не замечать тех реальных практических результатов, которых мы достигли в ходе экспериментов. Крэк, героин и другие вещества, безусловно, должны входить в реестр А и быть под запретом закона. Но не забывайте, что LSD-психотерапия — это только часть работы по нашим методам. Ведь то, что мы делаем при работе с различными зависимостями — алкогольной, наркотической, психозами, паранойями, депрессиями и прочими расстройствами психики,— это совокупный комплекс методов. А психоделики в них — малая часть.
       — Вы работали используете другие нетрадиционные и, по мнению специалистов, очень жесткие методы психотерапии.
Так выглядит травма рождения
       — Прежде всего — это работа с измененными состояниями сознания. А они достигаются и без применения психоделиков. Я сейчас говорю о холотропном дыхании и других безмедикаментозных практиках, применяемых нами при снятии зависимостей. Ведь снятие ломок — это десятая часть работы врача, с этим справится любой нарколог. Главное — снятие психологической зависимости от наркотика. Во время сеансов холотропного дыхания, когда человек входит в измененное состояние сознания (примерно то же достигается при использовании LSD, только эффект гораздо глубже), он испытывает мощнейшие духовные переживания, связанные с родовым и внутриутробным периодом развития, вплоть до момента зачатия, и даже переживает прошлые жизни. Пациент-героинщик попадает в исходную точку формирования наркотической зависимости, переживает момент образования патологии, когда эта зависимость сформирована. Он ощущает вселенское счастье. "Вот то, к чему я стремился всю жизнь" — именно этих состояний подсознательно ищут все наркозависимые. Но пережить этот момент мало. Ведь таким образом можно просто сформировать зависимость от LSD. Задача психотерапевта — включить мощнейшие механизмы работы психики, переформировать это ощущение. Чтобы человек начал получать огромное удовольствие от самой жизни, видеть себя в ней — то есть переключить психику на другие, позитивные интересы, где героин потеряет всякую необходимость. Это очень примитивное объяснение, но понятное всем. Разумеется, это очень жесткий метод. Но гораздо более гуманный, нежели накачивать больного нейролептиками и другими препаратами, которые превращают человека в "овощ". А с этим работают специалисты под государственным надзором — почти вся современная медицина.
       — Вы продолжаете работать с раковыми больными?
       — Безусловно. К несчастью, политические и административные трудности, проистекающие от безнадзорного употребления психоделиков, сделали невозможным применение этого необычайно действенного метода в широком масштабе. Обезболивающее действие LSD намного превосходит действие опиатов. У многих больных раком и другими неизлечимыми болезнями даже улучшалось клиническое состояние (это подтверждают лечащие врачи, под наблюдением которых находятся больные). Как правило, мы работали с больными, которым продолжение лекарственного лечения не могло оказать уже никакой помощи и которые страдали от сильной боли, депрессии и страха смерти. 30% больных показывали значительное улучшение, 40% — среднюю степень улучшения, у остальных 30% больных ничего, в сущности, не менялось (но и у этой категории больных мы наблюдали благоприятное воздействие на такие симптомы, как подавленность, склонность к самоубийству, напряженность, тревога, бессонница). Но самым важным и поразительным действием LSD на раковых больных была глубокая перемена в представлениях о смерти и значительное ослабление страха смерти. У больных возрастает интерес к жизни, стремление наслаждаться каждым ее моментом, извлекать удовольствие из таких простых вещей, как природа, еда, сексуальные отношения, музыка и дружеская компания. Альтернативой же психоделикам стал наш новый метод — холотропное дыхание.
       — То есть психоделическая терапия — панацея, несмотря на все запреты?
Иногда во время лечения является сам дьявол
       — Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Панацей не бывает. Фокус в том, что вся сила трансформации — внутри нас. Важно вовремя включить эти механизмы, тогда жизнь любого здорового человека станет во сто крат эффективнее. То, что я вижу сегодня в обществе,— это сплошная патология и зависимости, иной раз не менее серьезные, чем наркомания: к власти, к догмам, к войнам, к оружию, к деньгам и прочее. В последние десятилетия человечество как будто движется к низшей точке, а попросту — переживает серьезный духовный кризис. И я скажу как врач: это серьезный диагноз. Я наблюдаю вокруг сплошную паранойю, шизофрению и еще десяток серьезных психических расстройств, которыми страдают "здоровые" люди, зачастую наделенные полномочиями и принимающие ответственные решения на государственном уровне. К примеру, многие наши пациенты во время сеансов сталкивались с переживаниями смерти, потому что получают новое ощущение полноценной и свободной жизни — без зависимостей. Они не знают, что с этим делать. И наша задача — научить пациента жить в этой новой жизни. А человечество сейчас катится к смерти, люди занимаются настоящим самоубийством, и задача психотерапевтов — объединиться и помочь людям выбраться из духовной пропасти, на пороге которой мы сейчас стоим. Это одна из тем конгресса.
       — Вы будете настаивать на продвижении в России психоделической или, как вы это называете, трансперсональной психотерапии?
       — Конечно. И я рад, что в России у меня есть последователи, использующие дыхательные техники. Слишком эффективные результаты. Другое дело, когда десятки тысяч практикующих врачей — наркологи, психотерапевты, психиатры — останутся без работы. А это не в интересах государства. Помимо этого, деньги, которые делают специалисты, привязывающие к себе пациентов,— это огромные суммы в целом. Плюс огромный рынок фармакологии с сильнодействующими препаратами, которые используют профильные специалисты. Этого терять не хочет никто.
       


Кто такой Станислав Гроф
 
       Доктор Гроф, приехал в Москву на Х европейский конгресс "Психотерапия Запада — психотерапия Востока", который проходил в Академии госслужбы при президенте РФ. Конгресс получил легендарного оратора. Более 40 лет назад тогда еще простой чешский психиатр Гроф участвовал в экспериментах концерна "Сандоз" (Базель) с новым психоделиком LSD (он еще не был запрещен). В 1961 году Гроф возглавил проект по изучению влияния психоделической психотерапии на людей, умирающих от рака. Перепробовав на себе сильнейшие психоделические препараты (амфетамины, LSD, MDMA, 2-CB, кетамин), Гроф переехал в Америку, работал в Университете Джона Хопкинса и в Мэрилендском центре психиатрии.
       В конце 60-х молодежь увлеклась модными идеями "психоделической революции". Психоделики были доступны и не считались наркотиками. Миллионными тиражами расходились книги "отцов психоделической революции" Тимоти Лири и Олдоса Хаксли. Огромное количество самоубийств именно среди потребителей LSD заставило взглянуть на доступное лекарство иначе. Эксперименты доктора Грофа получили широкую огласку. Журналисты устроили скандал вокруг использования LSD. Десятки психоделиков были признаны наркотиками и запрещены законом, в том числе в медицинской практике. Гроф увлекся изучением шаманских практик всего мира и их "священных технологий" с использованием мескалина, псилоцибина и иных психоделических веществ. В 1975 году Станислав Гроф со своей супругой и коллегой Кристиной Гроф открыл безмедикаментозный метод, вызывающий измененные состояния сознания (холотропное дыхание), который используется для лечения психических расстройств и наркотической зависимости. В середине 80-х годов интерес к холотропному дыханию проявил Голливуд. Супругов Гроф привлекали к работе над спецэффектами в фильмах "Космическая одиссея 2001", "Бегущий по лезвию" и других. Сейчас Гроф — профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований.

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.07.2001, стр. 45
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение