Коротко


Подробно

Бывший президент Аргентины будет сидеть дома

от пяти до десяти лет


Аргентинский суд предъявил бывшему лидеру страны Карлосу Менему официальное обвинение в руководстве нелегальной ассоциацией, которая занималась контрабандой оружия. Если вина будет доказана, господину Менему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако каково бы ни было решение суда, Карлосу Менему удастся избежать тюрьмы. Согласно законам Аргентины, тюрьму заменяют домашним арестом, если осужденный старше 70 лет.
       
       Обстоятельства президентской деятельности Карлоса Менема (Carlos Menem), который возглавлял страну два президентских срока — с 1989 по 1999 год, выясняются в связи с фактами незаконной продажи аргентинских вооружений Хорватии и Эквадору с 1991 по 1995 год. Как уже писал Ъ, вооружения, которые по документам направлялись в Панаму и Венесуэлу, на самом деле оказывались в странах, где действовало эмбарго ООН на поставки оружия. В эти годы шла пограничная война между Эквадором и Перу, а эмбарго на продажу вооружений в Хорватию действовало из-за событий в бывшей Югославии. Официально Аргентина поддерживала международные соглашения о запрете поставок оружия в эти государства. Однако за время преступной деятельности администрации президента Менема в Эквадор было направлено 5 тысяч автоматов с патронами, а в Хорватию — 6,5 тысячи тонн различных вооружений.
       Решение об аресте Карлоса Менема было принято после того, как бывший министр обороны его правительства Эрман Гонсалес (Erman Gonzalez) и бывший командующий сухопутными войсками Мартин Бальса (Martin Balza) дали показания в аргентинском федеральном суде. Их подписи под документами, санкционирующими нелегальные поставки оружия, были обнаружены рядом с президентской резолюцией. Против господ Гонсалеса и Бальса также начат судебный процесс. Теперь, по словам федерального судьи Хорхе Урсо (Jorge Urso), у суда набралось достаточно оснований и для официального обвинения Карлоса Менема.
       Уже месяц господин Менем находится под охраной в доме своего друга в пригороде Буэнос-Айреса. Хотя после начала судебного процесса в среду судья Хорхе Урсо постановил отправить господина Менема в камеру предварительного заключения, экс-президент останется в гостях у своего товарища, так как местное законодательство запрещает помещать в тюрьму людей старше 70 лет (Карлосу Менему в июне исполнился 71 год).
       Годы правления администрации президента Менема запомнились аргентинцам прежде всего восстановлением разрушенной экономики и снижением инфляции, достигавшей 200% в месяц. В ходе выборов в 1999 году Карлос Менем собирался преодолеть конституционный запрет и выдвинуть свою кандидатуру на третий президентский срок. Несмотря на то что в конце второго президентского срока администрацию господина Менема подозревали в коррупции, экс-президент был уверен, что победит, если получит право баллотироваться.
       После ухода в отставку Карлос Менем не ушел из политики. Он продолжил руководство партией перонистов и собирался вновь бороться за президентское кресло в 2003 году. Теперь бывшему президенту, который называет все обвинения политической травлей, предстоит бороться за свою свободу.
       ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение