Коротко

Новости

Подробно

Телевизионная академия наращивает количество и качество

Вчера президент фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер объяв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера президент фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер объявил о том, что ряды телеакадемиков пополнили еще 59 телевизионных профессионалов со всей страны. Это самое большое расширение академии за семь лет ее существования. Теперь победителей национальной телевизионной премии ТЭФИ-2001, которая пройдет в последнее воскресенье октября, будут определять почти сто человек. Однако среди академиков есть серьезные разногласия по вопросу расширения.

Еще накануне объявления результатов голосования по расширению телевизионной академии можно было ожидать скандала. В течение всего года заседания телевизионной академии проходили очень бурно, ветераны-академики никак не могли решить, по какому принципу и за какие заслуги обычный смертный телевизионщик может называться академиком. Самый простой принцип — принять в телевизионную академию всех лауреатов ТЭФИ прошлых лет — не прошел, поскольку, как выяснилось, академики посчитали, что не все награжденные — "люди штучные", то есть профессионально достойные.


       Дают о себе знать и разногласия внутри телесообщества. Ведь начиная с прошлого года, когда разгорелся конфликт вокруг НТВ, статуэтки ТЭФИ приобрели и политический оттенок. Поэтому 33 академика так и не смогли прийти к согласию. И тогда в дело вмешались учредители фонда "Академия российского телевидения" (всего их 15), среди которых все столичные телеканалы, компании-производители и несколько телевизионных организаций. Почти все руководители каналов ОРТ, РТР, ТВ-6, ТВЦ, "Культуры", Ren-TV, ВИДа, Национальной ассоциации телерадиовещателей давно являются членами телеакадемии. Они-то и решили определить квоту: в среднем по четыре человека от каждого канала или от представляющей организации.
       
       Из телеведущих новыми телеакадемиками стали дважды лауреаты ТЭФИ Светлана Сорокина (ТВ-6), Михаил Дегтярь (РТР), Юрий Стоянов и Илья Олейников (РТР), а также Дмитрий Дибров, Тимур Кизяков (ОРТ), Николай Фоменко, Татьяна Миткова (НТВ), Кира Прошутинская, Андрей Максимов (АТВ), Михаил Осокин, Виктор Шендерович (ТВ-6) и другие. От телевизионных начальников академию, в частности, пополнили Александр Акопов, Александр Пономарев (ВГТРК), Лариса Синельщикова (ВИД), Павел Корчагин и Сергей Скворцов (ТВ-6--ТНТ), Роман Петренко (СТС), Дмитрий Лесневский (Ren-TV). Кроме того, в академию вошло более двадцати представителей крупнейших региональных телекомпаний из Томска, Красноярска, Казани, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, что придает премии статус действительно национальной, а не московской.
       
       Наиболее обделенным в списке телевизионных новобранцев выглядел канал ТВЦ. И это не укрылось от президента канала Олега Попцова, который сам недавно стал академиком и специально пришел на посвященную ТЭФИ пресс-конференцию. Он говорил много и непонятно, призывая не искать "черную кошку в темной комнате", и что-то, как всегда, про демократию и свободу. Пытался даже втянуть в перепалку Владимира Познера, но тот невозмутимо молчал.
       Со стороны было непонятно, почему так горячится президент ТВЦ. Но, по информации Ъ, против зачисления в академики одного из кандидатов канала "ТВ Центр", ведущего программы "Момент истины" Андрея Караулова, были все учредители, кроме самого президента ТВЦ. И ведущий Караулов в академию не прошел, а Олег Попцов, который отстаивал "смелого и талантливого журналиста", говорят, обиделся. Но на пресс-конференции о ведущем Караулове не было сказано ни слова. Господин Попцов лишь сказал, что представленный список не окончательный и "он будет двигаться в сторону расширения". Владимир Познер с этим заявлением корректно согласился, не уточняя, правда, за счет кого и в какие сроки.
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя