Нежелательность не останется без публичности

Минюст готовит порядок работы с международными и иностранными неправительственными организациями

После введения в законодательство понятия нежелательных международных и иностранных неправительственных организации (НПО) Минюст начал разработку порядка работы с их перечнем. Решение о внесении в него будет принимать руководство Генпрокуратуры по согласованию с МИДом, но Минюст будет отвечать за публикацию информацию о нежелательных НПО. Их названия будут публиковаться и в интернете, и в общероссийском периодическом издании, который определит Белый дом.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минюст 27 мая уведомил о начале работы над ведомственным приказом «О порядке ведения перечня иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ». Его публичное обсуждение должно закончиться 11 июня.

Поводом для работы Минюста стали поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (известен как «антимагнитский закон» и «закон Димы Яковлева»). Как писал ”Ъ” 13 мая, новая редакция закона предполагает, что в России может появиться реестр нежелательных международных и иностранных НПО. Принимать решения о включении в него будут генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом. Включенные в реестр НПО не смогут открывать подразделения в РФ, им будет запрещено распространять информационные материалы (в том числе в интернете), осуществлять свои «программы на территории РФ». Финансовые организации будут обязаны блокировать операции с деньгами и иным имуществом, «одной из сторон которой» является нежелательная НПО. В новой статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях будут установлены штрафы за осуществление нежелательной деятельности на территории РФ. В статье 284.1 будут санкции за руководство такой НПО и участие в ее деятельности (если гражданин пойман на этом больше двух раз за год).

Президент подписал закон 23 мая. Минюст в проекте своего ведомственного приказа намерен указать, что информация «о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной НПО» обнародуется путем размещения в перечне на сайте Минюста. Кроме того, она будет публиковаться «в общероссийском периодическом издании», определенном правительством РФ. Минюст же планирует дополнительно прописать порядок включения и исключения из реестра нежелательных организаций.

Максим Иванов


Дважды нежелательным светит тюрьма

В новой редакции нежелательными можно будет признавать не все иностранные и международные организации, а только неправительственные (НПО). Включенные в реестр НПО не смогут открывать подразделения в РФ, им будет запрещено распространять информационные материалы (в том числе в интернете), осуществлять свои «программы (проекты) на территории РФ». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...