Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в крымские банки изучила старший корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как ни старались российские госбанки дистанцироваться от Крыма, не получается — местные власти мотивируют их активность. Вчера глава Крыма Сергей Аксенов на региональной конференции ОНФ заявил, что три банка разрабатывают программы кредитования бизнеса в Крыму. "По поручению премьера Дмитрия Медведева дана команда государственным российским банкам проработать программу захода в Крым, они должны до 1 июня дать свои предложения,— заявил он.— Это Россельхозбанк, ВТБ, ВЭБ".

Яркое выступление главы Крыма на щекотливую тему, похоже, стало сюрпризом для перечисленных госбанков — ни в одном из них заявление господина Аксенова комментировать не стали. Оно и понятно: у ВТБ и ВЭБа есть дочерние структуры на Украине, и у Центробанка этой страны достаточно способов осложнить их бизнес в случае выхода материнских структур на "оккупированные территории", как определяет статус Крыма украинское законодательство. Россельхозбанк на Украине не представлен, и ему, казалось бы, ничто не угрожает. Но это только на первый взгляд. "На самом деле заход на полуостров любого госбанка может существенно осложнить немного успокоившуюся в последнее время политическую ситуацию,— говорит собеседник "Ъ" в одном из госбанков.— Вопрос не в том, что мы все уже под санкциями. Вопрос в том, что это может вызвать новые санкции для всей страны, дестабилизировать экономику, а это сейчас никому не нужно".

Более того, в экспансии госбанков в Крым именно сейчас не просматривается никакой экономической целесообразности. Недостатка в банках полуостров не испытывает — их там около тридцати. Напротив, это банки ощущают нехватку заемщиков в Крыму. "К потенциальным заемщикам слишком много вопросов — относительно их закредитованности украинскими банками, перерегистрации, залогов и так далее,— говорит представитель одного из банков, работающих в Крыму.— Если мы не готовы рисковать, кредитуя таких заемщиков, то уж госбанки с их клиентской базой и подавно не будут. Разве что под 100-процентные госгарантии, но так и мы прокредитуем". В результате, например, у крупнейшего крымского банка РНКБ на 1 мая объем депозитов и средств на счетах составлял 26,9 млрд руб., а объем кредитов — всего 5,6 млрд руб.

Так что пока госбанки в Крыму будут представлены субфедеральным игроком — банком, создаваемым на базе объединяемых ЧБРР и Генбанка, контроль в котором получат власти Крыма. Впрочем, вчера Сергей Аксенов оговорился, что в создаваемом банке не все чисто: аудиторская проверка выявила финансовые нарушения в ЧБРР, "там есть отдельные процессы, которые направлены на незаконное получение прибыли". "Все находится под контролем, государство в этой части контролирует все процессы",— тут же успокоил аудиторию господин Аксенов.

Комментарии
Профиль пользователя