Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Николай Никифоров протестирует YotaPhone

У министра связи появился первый российский смартфон на ОС Sailfish

Министр связи Николай Никифоров стал обладателем российского смартфона YotaPhone на мобильной операционной системе (ОС) Sailfish. По его словам, Россия в краткосрочной перспективе вряд ли станет мировым лидером по производству мобильных устройств, но YotaPhone на Sailfish «ждет большое будущее».


YotaPhone на мобильной операционной системе Sailfish уже существует и есть у министра связи Николая Никифорова. Об этом сам министр сообщил во время конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе». «Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах»,— отметил министр. По его мнению, YotaPhone с Sailfish или другими открытыми операционными системами ждет большое будущее. «Это доказывает, что YotaPhone — мультиплатформенное решение и может работать не только на Android. Там (в Sailfish.— “Ъ”) масса плюсов: информационная безопасность и более стабильная, развитая экосистема»,— добавил господин Никифоров. Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов не стал комментировать мнение министра.

Sailfish OS с 2012 года развивалась финской компанией Jolla. Сейчас, по словам Николая Никифорова, она принадлежит гонконгской Sailfish Holding, акционерами которой являются Jolla, а также компании из Китая и России. Ранее РБК сообщало, что совладельцем компании является основатель группы ЕСН Григорий Березкин.

15 мая Николай Никифоров проводил рабочую встречу с руководством Jolla, где обсуждалась возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС. «Sailfish чем хороша? Она открытая. Там есть ряд закрытых компонентов, связанных с пользовательскими интерфейсами, но они будут открыты примерно в июне-июле. С момента выхода второй версии ОС будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС»,— полагает министр.

Смартфоны YotaPhone выпускает компания Yota Devices, созданная в 2011 году. Акционеры Yota Devices — фонд Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (74,9%) и «Ростех» (25,1%). Штаб-квартира компании расположена в Москве. По данным IDC, к концу 2014 года Yota Devices поставила 109 тыс. смартфонов по всему миру. 55% поставок пришлось на Россию, а 26% — на Центральную и Восточную Европу.

«Очевидно, что вряд ли в краткосрочной перспективе РФ станет мировым лидером по производству тех или иных мобильных устройств. Наши китайские коллеги в этом абсолютно лидируют. Это обоснованно с точки зрения объема их заказов, себестоимости их производства»,— говорит Николай Никифоров. Однако российские инженеры, по его словам, способны к разработке самых сложных, высокотехнологичных продуктов благодаря нашей фундаментальной академической, математической подготовке.

Мария Коломыченко



Yota Devices вся в белом


В конце апреля Yota Devices представила белый YotaPhone 2 — смартфон с двумя экранами, второй из которых всегда включен,— стоимостью 42,99 тыс. руб. Кроме цвета производитель поменял также систему управления вторым экраном смартфона. Новая платформа, как считают в Yota Devices, сделает управление более простым и интуитивно понятным. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение