Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебные хищения перевели в Мособласть

Возбуждено новое уголовное дело о махинациях с оплатой услуг переводчиков в судах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По данным "Ъ", масштабные хищения бюджетных средств, выделяемых на оплату труда переводчиков, вслед за судебной системой Москвы были выявлены и в Московской области. Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело о мошенничестве, объединив его с делом, которое расследуется в столице. В Мособлсуде "Ъ" сообщили, что судьи уже проинструктированы, как избежать нарушений в данной сфере.


Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках расследования были проведены обыски и выемки документов в судебном управлении Мособласти и еще по десятку адресов.

По версии следствия, неустановленные пока злоумышленники вносили изменения в решения судов об оплате услуг переводчиков, работавших на процессах, а затем на их основаниях получили десятки миллионов рублей в региональном судебном управлении судебного департамента при Верховном суде. Данное уголовное дело СКР объединил с уголовным делом о мошенничестве, ранее возбужденным по обращению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой по аналогичным фактам в Москве.

Основанием для этого стало то, что суды столицы и области обслуживали переводчики одного и того же ООО "Рабикон К", гендиректор которого Умар Заробеков и учредитель Татьяна Пороскун арестованы в рамках столичного дела. Помимо них в хищениях более 300 млн руб. обвиняются экс-руководитель судебного управления по Москве Вячеслав Липезин и два его бывших зама Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев. На днях решениями Басманного райсуда сроки их содержания под стражей были продлены до 24 сентября этого года. Причем под стражей остался и господин Заробеков, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого он дал показания об участии в хищениях своих подельников из судебного управления. Возможно, его показания использовались и для расследования в Московской области. Кроме того, известно, что работа регионального судебного управления недавно проверялась Счетной палатой.

В пресс-службе Мособлсуда "Ъ" сообщили, что после того, как стало известно о ЧП в судебной системе столицы, были проведены совещания с председателями региональных судов, на которых их проинструктировали, как избежать нарушений при оплате переводческих услуг в процессе судопроизводства.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя