Пропавшему мэру присудили срок

Заочно вынесен приговор бывшему главе Североуральска

Серовский районный суд (Свердловская область) заочно приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего мэра Североуральска Юрия Фролова, пропавшего в августе прошлого года. Вместе с ним осужден на восемь лет экс-начальник МУ «Служба заказчика» Тигран Симонян, ранее уже осужденный по другому уголовному делу. Обоим подсудимым инкриминировалось получение взятки в размере 300 тыс. рублей от местного бизнесмена за подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту. Защита Юрия Фролова настаивает на его невиновности.

Вчера Серовский райсуд огласил приговор бывшему мэру Североуральска Юрию Фролову и экс-начальнику МУ «Служба заказчика» Тиграну Симоняну, которые обвинялись в получении взятки (ст.290 УК РФ). «Суд приговорил Юрия Фролова к девяти годам лишения свободы со штрафом 800 тыс. рублей, а также лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. А Тигран Симонян отправлен в колонию строгого режима на восемь лет и оштрафован на 600 тыс. рублей», — сообщила „Ъ” официальный представитель суда Ксения Телицина. По ее словам, приговор выслушал лишь Тигран Симонян (находился под стражей в связи с отбыванием наказания по другому уголовному делу о мошенничестве). Юрий Фролов находится в розыске, приговор ему вынесен заочно. «На данный момент он заочно арестован, а залог в 5 млн рублей, который за него вносился в 2011 году, обращен в доход государства», — отметили в суде.

Уголовное преследование подсудимых началось в конце 2010 года. По версии следователей управления СКР по Свердловской области, с 2007 года по 2010 год ООО «СМС-Контакт», ООО «СМС+Контакт», ООО «МиГ» и ООО «Маяк» за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях города, а также занимались благоустройством дворов. Работы проходили по муниципальным контрактам на общую сумму около 3 млн рублей. Однако до октября 2010 года акты приемки выполненных работ не были подписаны, и деньги за них не были перечислены. По версии следствия, за прием и оплату работ чиновники потребовали 900 тыс. рублей в качестве «отката». Директор компаний Роман Жуков обратился в ГУ МВД по УрФО (ликвидировано в 2014 году). За чиновниками было установлено наблюдение, в конце 2010 года оба были задержаны после получения первого транша взятки в 300 тыс. рублей.

Вчера связаться с адвокатом Юрия Фролова Павлом Азановым не удалось. Собеседники „Ъ”, знакомые с позицией защиты осужденного, отметили, что адвокаты готовятся к обжалованию приговора. «Защита считает, что следствие не представило доказательств вины Юрия Фролова. В деле нет ни видеосъемки передачи денег, которая вроде бы проводилась, но в уголовное дело не попала. Кроме того, версия обвинения строится на показаниях потерпевшего, который на тот момент являлся обвиняемым по делу о хищении из бюджета Североуральска порядка 4 млн рублей», — отметил собеседник „Ъ”, пожелавший не афишировать свое имя.

Юрий Фролов с августа 2014 года объявлен в федеральный розыск. Изначально полиция проверяла версию его родственников, что он пропал 7 августа прошлого года, когда якобы отправился на рыбалку в район Ивделя (Свердловская область). Оперативники установили, что бывший чиновник оставил дома свой телефон, а также не сказал никому из знакомых, с кем именно поедет на рыбалку — все это вызвало подозрения в том, что он скрылся от суда, так как суд в тот момент уже провел прения сторон и готовился к окончанию судебного следствия.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...