Коротко

Новости

Подробно

Фото: eoi.es

Инновации для устойчивого развития

Как инфраструктурным компаниям выдержать конкуренцию при реализации транспортных мегапроектов в регионе МЕТР

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Генеральный директор Acciona Infrastructure Луис Кастилья рассказывает о том, в каких сферах инфраструктурные компании должны применять инновации, чтобы выдержать конкуренцию при реализации транспортных мегапроектов в регионе МЕТР.


Качество транспортной инфраструктуры, высокая плотность и связанность транспортных сетей свидетельствуют о высоком уровне развития государства. Более того, расширение и модернизация транспортной инфраструктуры является одним из краеугольных камней с точки зрения роста развивающихся стран.

Планируемые объемы инвестиций в инфраструктуру региона МЕТР (Ближний Восток, Европа, Турция, Россия) огромны. Правительство России планирует вложить почти $1 трлн в развитие транспортной инфраструктуры до 2030 года, причем половину — уже до 2020-го. О подобных суммах говорят и на Ближнем Востоке, где общий объем инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов до 2030 года превышает $1 трлн.

Большая доля этих инвестиций предназначена для развития сети авто- и железных дорог. Несомненно, это связано с необходимостью развития общественного городского транспорта, так как более половины населения мира живет в городах. Ожидается, что доля горожан продолжит быстро расти в течение следующих нескольких десятилетий и достигнет к 2050 году 70%. При этом мобильность — один из важнейших факторов экономической активности населения, способствующий экономическому росту городов и регионов, а также созданию новых рабочих мест.

В Западной Европе в течение последних нескольких десятилетий и особенно после появления в 2001 году "Белой книги по транспорту" в инфраструктурном секторе произошел значительный прогресс: развитие трансъевропейских сетей и высокоскоростных железнодорожных магистралей, снижение транспортной нагрузки на окружающую среду, повышение качества грузоперевозок, развитие мультимодальности как средства совершенствования и оптимизации пассажирских и грузовых перевозок. Правда, согласно "Белой книге по транспорту" 2011 года, транспортная система пока еще не устойчива.

В развитии транспортных сетей решающую роль играют крупные инфраструктурные компании. Новая парадигма инфраструктурного сектора — это сочетание таких факторов, как большая потребность в инвестициях и устойчивое развитие. Ключевую роль в нашем видении развития инфраструктуры в будущем будут играть инновации. Только с помощью инноваций мы можем достичь устойчивого развития и экономической эффективности.

Предоставление комплекса услуг при реализации проектов обеспечит инвесторам надежность и лучшее соотношение цены и качества работ. Для выполнения больших инфраструктурных проектов в срок и в пределах установленного бюджета требуются огромные человеческие ресурсы. Крупные инфраструктурные компании в настоящее время предлагают комплексные услуги, когда в рамках одной материнской компании вместе работают команды проектировщиков и строителей, а управление объектами осуществляется компанией-концессионером и эксплуатационными службами.

В строительном секторе инфраструктурная компания редко рассматривает инновации в качестве основы своей деятельности. Поскольку, как уже упоминалось выше, только инновации помогут нам достичь устойчивого развития и экономического благосостояния, подразделения, ответственные за инновации должны быть интегрированы в проектные коллективы компаний. Внедрив инновации, можно обеспечить эффективность затрат на проекты на стадии строительства, а также в течение всего жизненного цикла объекта.

Транспортно-инфраструктурный сектор считается одной из традиционных отраслей промышленности. Но для обеспечения устойчивости инвестиций, необходима радикальная перемена представлений об инновациях в данной области при участии всех заинтересованных сторон. Так, государство и инвесторы, финансирующие проект, должны рассматривать инновационный потенциал компании в качестве одного из критериев, наряду с имеющимся опытом, инженерными возможностями и т. д.

Необходимо искать возможности для внедрения инноваций и продвигать их, начиная с самых ранних этапов развития проектов. В таком высоко стандартизованном секторе, как строительство, вместо того, чтобы упираться в барьеры, которые невозможно преодолеть вплоть до завершения проекта, следует поощрять предложение и внедрение инноваций, не забывая о соответствующих мерах по снижению рисков.

Вопреки распространенному мнению, между инновациями и затратами нет прямой связи. В действительности затраты на инновации дают положительный эффект в течение всего срока реализации проекта. В конечном счете строительство ведется на годы, поэтому необходимо учитывать прямые расходы на сооружение, но, поскольку затраты на эксплуатацию могут негативно повлиять на ожидаемую окупаемость, также нужно принимать во внимание издержки, возникающие в течение всего жизненного цикла проекта.

Инновации в проектах могут выражаться в различных формах: это и методики комплексного развития и эффективного сотрудничества всех участников, и новые материалы, уменьшающие затраты на эксплуатацию. Acciona закрепила свой курс на инновации, расширяя финансирование ($650 млн в период с 2010 по 2015 год) проектов и программ, а также увеличивая количество задействованного персонала, что подтверждает ее намерение сохранить лидерские позиции в разработке более устойчивых решений и альтернатив.

Отличительной чертой компании в проектах по всему миру было создание добавленной стоимости путем внедрения инновационных решений на этапах разработки, строительства и эксплуатации,— и, как уже было сказано выше, в будущем такой подход должен применяться для всех инфраструктурных проектов независимо от того, какая компания их реализует. Работая на принципах общественной полезности, устойчивого развития и создания ценности для партнеров, Acciona создает и управляет инфраструктурой, используя технологии как отличительный инструмент, поддерживая инновации и постоянного совершенствуя операционные процессы путем развития и бизнес-интеграции инновационных технологий, продуктов, процессов и услуг.

Одной из важнейших новых технологий, внедренных Acciona, является система моделирования строительной информации (BIM), с помощью которой можно находить конструктивные ошибки и оптимизировать временные и финансовые затраты, используя возможности виртуальной реальности. Это максимизирует отдачу для заказчика, позволяя клиентам вносить изменения и наблюдать, как они отражаются на итоговых результатах проекта. С помощью BIM можно создать общую среду для всех вовлеченных в проект сторон, что в свою очередь ведет, как это подтверждает опыт, к снижению его стоимости и значительному сокращению количества ошибок, допускаемых на этапе строительства и провоцирующих увеличение издержек.

Значительный объем инвестиций в инфраструктуру приходится на дороги. Инновации при разработке материалов для покрытия дорог должны быть направлены на снижение как строительных, так и эксплуатационных затрат. Совершенствование существующих материалов с применением нанотехнологий, улучшающих их механические характеристики и увеличивающих стойкость к воздействию природных и химических факторов эрозии, продлит жизнь дорожного покрытия. Также можно защитить окружающую среду, разработав новые виды асфальта, имеющие в своем составе вторично используемые материалы. Использование таких революционных материалов в дорожном покрытии повышает прочность асфальта, снижает энергозатраты и эксплуатационные издержки.

Другим примером использования вторичного сырья в дорожном строительстве является частичная замена грунта легким наполнителем из измельченных покрышек при возведении насыпей. Применение такого материала позволяет снизить массу насыпи и уменьшить нагрузки, таким образом предотвращая деформацию ее основания под воздействием неблагоприятных условий. Первую насыпь с использованием покрышек в Европе Acciona построила в 2008 году. Легким наполнителем послужили 2200 тонн измельченной резины. Этот материал был размещен в центре насыпи 200 метров длиной и восемь метров высотой. С тех пор Acciona построила по такой же технологии еще три насыпи на Тенерифе (Канарские острова), в Гранаде и в Польше.

Мосты — неотъемлемый элемент развития авто и железнодорожной транспортной сети. Acciona является пионером в области разработки и строительства мостов из армированных полимеров (FRP), также известных как композитные материалы. Армированные полимеры уже 30 лет используются при строительстве мостов и надземных пешеходных переходов. На данный момент во всем мире насчитывается более 300 мостов, настил и/или балки которых изготовлены из композитных материалов. Композитные материалы сочетают в себе такие уникальные качества, как малая масса (делает процесс сборки простым и быстрым) и высокая прочность (структурная целостность и стойкость к коррозии). К настоящему времени Acciona построила уже два автодорожных (длиной 34 и 46 метров) и три пешеходных моста (общей длиной от 44 до 216 метров и расстоянием между пролетами от 44 до 72 метров). Малая масса пешеходных мостов позволяет быстро собирать их на месте установки, минимизируя влияние на дорожное движение (монтаж конструкций на верхней части опор 44-метрового моста занял половину рабочего дня). Работа Acciona в области композитных материалов два года подряд отмечалась на Международной конференции по композитам, организованной компанией JEC, наградами за лучший строительный проект с использованием композитов.

С учетом того что почти половина инвестиций в инфраструктуру предназначена для железных дорог, разработка, строительство и эксплуатация железнодорожной сети должна быть безопасной, надежной, ориентированной на нужды потребителей, эффективной по затратам и устойчивой. Еврокомиссия недавно выступила с инициативой Shift2Rail ("переход на рельсы"), предусматривающей вложения $1,3 млрд до 2020 года в технологическое развитие железных дорог с целью снизить на 50% издержки жизненного цикла железнодорожного транспорта, увеличить пропускную способность вплоть до 100% и повысить надежность перевозок в целом. Технологии железных дорог — один из аспектов инициативы, направленной на создание надежной, высококачественной инфраструктуры со сниженными издержками жизненного цикла, уровнем шума и "умной" эксплуатацией.

В 2013 году компании Acciona Infrastructure и ADIF (испанская государственная компания, управляющая железными дорогами) подписали соглашение об открытии нового офиса в Центре железнодорожных технологий Андалузского технопарка, расположенного в Малаге. Задача офиса — поддержка новых железнодорожных технологий в различных проектах Acciona по всему миру. Также ожидается, что в непосредственной близости будет построена самая большая в мире тестовая кольцевая железная дорога, которая будет использоваться для проведения испытаний операторами, девелоперами и всеми другими заинтересованными сторонами.

Некоторые технологии, являющиеся собственными разработками Acciona, уже получили практическое применение, а некоторые находятся на стадии внедрения. Одна из собственных разработок компании — усовершенствованная железнодорожная платформа на бетонных плитах со сниженной стоимостью строительства и эксплуатации и повышенной грузоподъемностью. Использование улучшенных экологически чистых продуктов, таких как эластомерные элементы из вторичного сырья и смеси из старых покрышек и полиуретановой резины для вибро- и акустической изоляции, повысит комфортность железных дорог. Для путей, предназначенных для высокоскоростных поездов, где вылет балласта является одной из основных проблем в ходе их эксплуатации и обслуживания, разработан специальный связующий состав, позволяющий удерживать элементы балласта вместе.

В течение следующих лет в регионе МЕТР будут осуществлены крупные инвестиции. По словам Кирилла Андросова, председателя совета директоров "Аэрофлота" и РЖД, мегапроекты направлены на стимулирование внутреннего производства и спроса, при этом они часто предполагают использование продвинутых технологических решений. Роль крупных инфраструктурных компаний, предоставляющих комплексные услуги по проектированию, строительству, эксплуатации и обслуживанию и имеющих доказанные инновационные способности, будет решающей в поддержке развития этих мегапроектов. Инновации станут ключевым фактором, обеспечивающим их выполнение в срок и в рамках бюджетов, а также мировое лидерство региона МЕТР в сфере развития инфраструктуры.

Совместный проект журнала «Власть» и MIR Initiative

Луис Кастилья

генеральный директор Acciona Infrastructure. Магистр наук и дипломированный инженер-строитель, обладающий 30-летним опытом в области промышленного строительства, проектирования, эксплуатации и технического обслуживания сооружений. В испанском строительном холдинге Acciona работает с 2006 года. Прежде чем в январе 2014-го возглавить Acciona Infrastructure, занимал посты гендиректора и президента подразделения Acciona Agua, которое специализируется на проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений для очистки воды и опреснительных установок.

Acciona Infrastructure — одна из крупнейших строительных компаний Испании, специализируется на строительстве, управлении инфраструктурой, проектировании и эксплуатации сооружений. Является подразделением испанского строительного холдинга Acciona, основанного в 1997 году в результате слияния компаний, история которых восходит к 1862-му. Холдинг Acciona присутствует более чем в 30 странах на пяти континентах, в различных подразделениях холдинга трудятся более 30 тыс. человек. Выручка холдинга в 2014 году составила €6,5 млрд. Капитализация на Мадридской фондовой бирже, по данным на 26 мая 2015 года, составляет €3,93 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя