Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Анджей Дуда выигрывает выборы президента Польши

Бронислав Коморовский признал поражение и поздравил соперника

от

Президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре президентских выборов и поздравил с победой лидера консервативной оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджея Дуду. В Москве отмечают, что эта победа «не сулит ничего хорошего российско-польским отношениям», однако выражают надежду, что новый президент изберет конструктивный подход к России, несмотря на традиционно критическое отношение к ней его партии.


«Друзья мои, не получилось. Так решили избиратели. Демократия — это не только признание результатов, но и уважение результатов выборов. Поздравляю Анджея Дуду! Поздравляю его с этим результатом и желаю ему удачного президентства! Я желаю ему удачного президентства, потому что желаю добра для Польши»,— передает Reuters слова президент Польши Бронислав Коморовский, который изначально считался бесспорным фаворитом нынешних выборов.

Как ожидается, официальные результаты подсчета голосов Государственная избирательная комиссия Польши объявит сегодня вечером. Согласно же предварительным данным, полученным после обработки бюллетеней в 20 из 51 избирательного округа, Анджей Дуда набирает 55,29% голосов, действующий президент — 44,71%.

Победа 43-летнего Анджея Дуды стала первым крупным достижением на выборах его оппозиционной партии «Право и справедливость» почти за десять лет. Партия близка к католической церкви и консервативна в социальных вопросах, высказываясь, например, против экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, она выступает как евроскептик.

Президентские выборы, как считают эксперты, показали усталость польских избирателей от правящей партии «Гражданская платформа», ее экономической и социальной политики. Победа оппозиции на выборах главы государства не сулит, таким образом, ничего хорошего «Гражданской платформе» на предстоящих осенью парламентских выборах. Как заявили в избирательном штабе победившего кандидата, «Право и справедливость» во главе с экс-премьером Ярославом Качиньским рассчитывает одержать победу на грядущих выборах. «Анджей Дуда будет президентом, Ярослав Качиньский — премьером. Пока политические советы и опыт Качиньского оправдываются. Ведь благодаря его решению Анджей Дуда стал главой государства»,— заявила сегодня в эфире радио РМФ ФМ Беата Шидло, глава избирательного штаба господина Дуды.

Партия «Право и справедливость» еще до украинского кризиса часто критиковала правительство Дональда Туска за призывы к сотрудничеству с Россией и любые шаги по нормализации двусторонних отношений. В нынешних же обстоятельствах, как отмечают в Москве, существенной разницы в подходе различных политических сил Польши нет. Кроме того, в области внешней политики все в большей степени будет зависеть от позиции премьер-министра парламентской республики.

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев в своем Facebook выразил надежду, что российско-польские отношения улучшатся при новом президенте, несмотря на «традиционную партийную жесткость». «Хотя появление во главе Польши такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит. Однако времена меняются, и общественный заказ Польши, где простые люди уже явно устали от конфронтации по всем фронтам, а экономика от нее теряет, скорее настроен на нормализацию отношений с Россией, чем на их дальнейшую деградацию. Во всяком случае, в теледебатах оба кандидата демонстрировали готовность работать на позитив с Москвой»,— отметил господин Косачев.

Сам же Анджей Дуда пообещал сегодня во время встречи с гражданами у варшавской станции метро «Центрум», где он раздавал жителям столицы кофе, что покинет партию «Право и справедливость». «Это для меня совершенно естественно: когда становишься президентом, ты должен быть беспартийным. Я буду президентом всех поляков, так как президент избирается всем народом»,— заявил он.

Мария Ефимова



Почему Бронислав Коморовский предпочел диалог дебатам


На состоявшиеся 5 мая дебаты были приглашены все 11 кандидатов в президенты Польши. Однако в итоге в студии присутствовали десять политиков: действующий президент Бронислав Коморовский от участия в дебатах отказался. Вместо этого он предпочел солировать на коммерческом телеканале Polsat, по которому вечером практически одновременно с теледебатами показали его интервью. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя