Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Беспрепятственно доставлять грузы через Украину нам удается не всегда"

Представитель Международного комитета Красного Креста рассказал "Ъ" о попытках наладить диалог между Москвой и Киевом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Региональный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии ЛОРАН КОРБА посетил Москву, где обнародовал предложения МККК по разрешению гуманитарного кризиса в Донбассе. В интервью корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ он рассказал об этих предложениях и о том, как в МККК пытаются добиться единства взглядов Москвы и Киева по вопросу о поставках гуманитарной помощи в Донбасс.


— С кем из российских официальных лиц вы обсуждали координацию гуманитарных операций в зоне конфликта на Украине?

— У меня было много встреч, в том числе с заместителем председателя Совета федерации Юрием Воробьевым, советником президента России по правам человека Михаилом Федотовым, главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Также у меня прошли переговоры в российском МИДе. Я разъяснил своим собеседникам позицию МККК по гуманитарной операции, которую мы проводим в зоне украинского конфликта.

— По вашим ощущениям, Москва и Киев идут на контакты по вопросам доставки помощи?

— Первые российские гуманитарные конвои отправились на Украину в августе прошлого года. С тех пор мы много раз обсуждали, в какой форме МККК может подключиться к отправке помощи из России на Украину. Мы пытаемся добиться единства взглядов Москвы и Киева по этим вопросам и перечислили свои условия и предложения в документе, который был передан как российскому, так и украинскому руководству. От российских властей мы уже получили позитивный ответ на эти предложения. От украинских — пока нет.

— С какими трудностями сталкивается МККК на Украине?

— Беспрепятственно доставлять гуманитарные грузы через территорию Украины нам удается не всегда из-за непростых административных процедур и ограничений для конвоев, следующих в зону конфликта. Снятие этих ограничений существенно ускорило бы доставку в Донбасс помощи.

— Вы говорите о нехватке политической воли Киева?

— На высшем политическом уровне эта воля высказывалась, однако она не всегда быстро находит отражение на месте.

— Как могут быть урегулированы спорные моменты?

— Мы надеемся, что спорные вопросы по доставке помощи будут обсуждаться в рабочих подгруппах, созданных в соответствии с минскими договоренностями, и все противоречия в итоге удастся разрешить в рамках минского процесса. В МККК заинтересованы в реализации этих договоренностей и со своей стороны готовы внести вклад в виде наблюдения и экспертизы.

— Как гуманитарная ситуация в Донбассе отражается на процессе урегулирования?

— Ситуация в зоне конфликта по-прежнему нестабильна, режим прекращения огня нарушается, гражданское население страдает. В защите нуждаются жители районов, подконтрольных как ополченцам, так и украинским силовикам. Поступающая в Донбасс помощь позволяет лишь отчасти покрыть нужды местного населения, тем более из-за решения Киева прекратить финансирование региона. Все эти вопросы также необходимо решать в рабочих подгруппах.

— Может ли МККК подключиться к процессу обмена пленными на Украине?

— Я высказал это предложение в Москве. Мы уже обращались с ним и к украинскому руководству, и к лидерам ополченцев, но пока не получили удовлетворительного ответа на этот вопрос ни от одной из сторон.

— Есть ли у вас прямые контакты с представителями Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик?

— Да, у меня были с ними встречи в ходе моего визита в Москву. Считаю, что наше общение было конструктивным. В основном диалог с властями ДНР и ЛНР ведут мои коллеги в представительствах МККК на местах. Надеюсь, эти контакты станут еще более тесными.

— В Москве вы обсуждали не только украинский вопрос, но и перспективы урегулирования в Нагорном Карабахе...

— Мирный процесс в Нагорном Карабахе фактически прекратился, и в Москве я выразил обеспокоенность по этому вопросу. До этого ту же проблему мы обсуждали с представителями других сторон, вовлеченных в процесс нагорно-карабахского урегулирования (членами минской группы ОБСЕ.— "Ъ"). Я надеюсь, что украинский конфликт не перейдет в состояние замороженного, как это произошло в Нагорном Карабахе.

Комментарии
Профиль пользователя