Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

Урала Рахимова ждут дома

Австрийский суд рассмотрит запрос о выдаче экс-главы "Башнефти" России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Генпрокуратура России потребовала экстрадировать из Австрии сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, заочно обвиняемого в присвоении акций "Башнефти" и их последующей легализации. Соответствующий запрос рассмотрит земельный суд Вены. На предварительных слушаниях он не стал избирать Уралу Рахимову никакой меры пресечения. По некоторым данным, за шесть лет пребывания в Австрии бизнесмен успел получить вид на жительство в этой стране и рассчитывает стать ее гражданином, поэтому у суда есть основания отказать России.


Официальный представитель земельного суда Кристина Зальцборн сообщила "Ъ", что запрос об экстрадиции Урала Рахимова поступил в суд из Минюста Австрии 11 мая. В суде, по ее словам, были проведены предварительные слушания, в ходе которых прокуратура не стала настаивать на аресте Урала Рахимова. Кстати, украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, обвиняемого в даче взяток, тот же земельный суд освободил под залог €125 млн, отказав в итоге США в его выдаче.

Отметим при этом, что ранее по ходатайству ГСУ СКР Басманный суд заочно арестовал Урала Рахимова, после чего он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Справка последнего, подтверждающая розыск, была оглашена на заседании суда. Впрочем, как отметила госпожа Зальцборн, арест по делам о выдаче избирается в этой стране лишь в исключительных случаях — когда есть основания полагать, что обвиняемый может скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью или каким-либо иным образом попытается помешать судопроизводству. По словам госпожи Зальцборн, в ходе слушаний прокуратура вообще не поднимала вопрос о мере пресечения для Урала Рахимова.

Источники "Ъ" объяснили это тем, что за время нахождения в Австрии он якобы оформил себе вид на жительство в этой стране и сейчас рассчитывает получить ее гражданство. В соответствии с конституцией Австрия своих граждан никому не выдает. Однако, по словам источников "Ъ", местному надзорному органу еще предстоит проверить обоснованность получения Уралом Рахимовым его нового статуса. Представители защиты предпринимателя от комментариев по этому поводу воздержались.

При этом госпожа Зальцборн сообщила, что рассмотрение запроса из России будет проходить в открытом для публики режиме, а назначат заседание после того, как из России поступят все необходимые документы.

Урал Рахимов, напомним, обвиняется ГСУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и 174 УК РФ (присвоение и отмывание). По версии следствия, используя авторитет и связи своего отца, тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова, его сын присвоил акции предприятий башкирского ТЭКа, а затем продал их АФК "Система" за $2,5 млрд. В итоге по иску Генпрокуратуры арбитражный суд Москвы вернул акции из "Системы" государству.

Под следствием помимо Урала Рахимова оказались глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и выступавший посредником в сделке предприниматель Левон Айрапетян. Последний сейчас находится под домашним арестом. Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста освободило само следствие. Оно же, как заявил в прошлом году президент РФ Владимир Путин, не смогло доказать участие Владимира Евтушенкова в отмывании акций "Башнефти", однако уголовное преследование известного предпринимателя пока продолжается. Точка в нем может быть поставлена 28 мая, когда заканчивается срок предварительного следствия по делу.

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов сообщил "Ъ", что о запросе на экстрадицию следствие российских защитников бизнесмена не уведомляло. "Когда эти документы будут доведены до нас, мы их рассмотрим и если посчитаем необоснованными, то обжалуем",— заявил он. Другой адвокат Сергей Макаренко полагает, что "оснований для принудительного перемещения Урала Рахимова в Россию нет". "Насколько мне известно, в той стране, где проживает (с 2009 года.— "Ъ") Урал Рахимов, он на хорошем счету. В свою очередь, в России если его действиями и был причинен какой-то ущерб, с чем мы абсолютно не согласны, то этот ущерб уже был полностью возмещен в результате возврата "Башнефти" в собственность государства",— отметил господин Макаренко. Кроме того, по его словам, по действиям, которые инкриминируются Уралу Рахимову, уже истек десятилетний срок давности.

Источники "Ъ" в Генпрокуратуре надеются на положительный результат слушаний в земельном суде. Они напомнили, что в последние годы правоохранительные органы Австрии и России довольно успешно сотрудничают, в том числе в делах, связанных с экстрадициями. Так, например, властями Австрии был удовлетворен запрос о выдаче экс-главы банка ВЕФК Александра Гительсона, который в марте текущего года был осужден в Санкт-Петербурге за мошенничество. В ближайшее время в Вене могут быть решены вопросы с выдачей криминального авторитета Аслана Гагиева, обвиняемого в организации более 50 заказных убийств, и одного из участников его преступного сообщества.

Николай Сергеев, Алена Миклашевская; Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя