Очень несчастный случай

В многодетной семье уральского священника погибли четверо детей

Чрезвычайное происшествие, окончившееся гибелью четверых несовершеннолетних и госпитализацией пяти человек, произошло вчера в поселке Красный Адуй (Свердловская область) в многодетной семье священника Виталия Агошкова. Следствие считает, что пострадавшие отравились продуктами горения, возникшими в результате неправильной эксплуатации газового оборудования — семья жила в частном доме с собственной отопительной системой. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Семья священника Виталия Агошкова считается благополучной

Фото: Александр Зайцев/"Областная газета", Коммерсантъ

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Свердловской области, сообщение о происшествии поступило в полицию Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга) в 14:20 от одного из соседей пострадавшей семьи. По его словам, глава семьи, священник Виталий Агошков, вернувшись вместе со старшим сыном из поездки в другой город, обнаружил своих родственников лежащими на полу и подающими слабые признаки жизни. «По прибытии, врачи констатировали на месте смерть двух девочек 5 и 8 лет и мальчика 13 лет, еще одна девочка 14 лет скончалась по дороге в больницу», — рассказали в ведомстве. Еще пять человек госпитализированы: четверо детей (в том числе новорожденный) и их мама — жена священника Марина Агошкова. Пострадавшие направлены в токсикологический центр Екатеринбурга и ОДКБ №1, в настоящее время все они размещены в здравоохранительных учреждениях, у них взяты необходимые анализы. В полиции отмечают, что незадолго до происшествия в телефонном разговоре женщина сообщила супругу о возникших проблемах с газовым котлом.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Максима Чалкова, возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Следствие считает, что причиной гибели четверых детей стало отравление продуктами горения, образовавшимися, предположительно, из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. Надзорную проверку по данному факту начала проводить прокуратура Свердловской области. «В ходе проверки будут выяснены причины и условия произошедшего, имело ли место семейное неблагополучие, а также проверены иные значимые обстоятельства, которые привели к несчастному случаю», — отметили в надзорном ведомстве. Журналисты ряда местных СМИ предположили, что причиной отравления мог послужить нитрит натрия, который мог быть ошибочно принят за соль. Вещество используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Но эта версия не нашла подтверждения.

В минсоцполитики региона отмечают, что семья священника, работающего заместителем директора «Духовно-Просветительского центра имени Иоанна Тобольского», является благополучной. «Семья проживает в Верхнепышминском районе с декабря 2013 года, куда они переехали из алапаевского села Деево. Дети учатся в балтымской школе, самый младший ребенок родился в начале апреля 2015 года. Всего в семье было 14 детей, все родные», — сообщили в ведомстве. Сотрудники министерства прибыли на место происшествия для решения вопроса об организации предоставления психологической помощи детям пострадавшей семьи, которые не госпитализированы в учреждения здравоохранения, а также необходимости определения детей в реабилитационный центр. Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении материальной помощи на организацию похорон и сопутствующие траты из резервного фонда Свердловской области.

По словам руководителя пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелики Бриль, община намерена оказать помощь пострадавшей семье. «Мы, конечно, будем оказывать помощь семье батюшки. Но пока организации какой-либо масштабной акции помощи не планируется», — отметили в епархии.

Под свой личный контроль ситуацию взял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он дал поручение областному правительству оказать максимальную помощь в восстановлении здоровья пострадавших.

Игорь Лесовских, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...