Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

"Министерство регулярно получает информацию о работниках литературы и искусства"

Что делали с произведениями деятелей культуры, покинувших страну

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

В 1970-х годах на фоне нарастания волны эмиграции из СССР деятелей культуры возник вопрос о дальнейшей судьбе их произведений. Книги выехавших авторов, как и сборники речей потерявших власть советских руководителей, отправлялись в специальные хранилища. Но в Министерстве торговли СССР возник вопрос: что делать с записями покинувших страну композиторов и исполнителей?


Из записки министра торговли СССР А. И. Струева в отдел культуры ЦК КПСС, 25 апреля 1974 года

В розничной сети государственной и кооперативной торговли имеются в наличии граммофонные пластинки с записями исполнителей, которые выехали в Израиль. Некоторые министерства торговли союзных республик просят разъяснить возможность дальнейшей реализации указанных пластинок.

Если на изъятие и списание книжной продукции, устаревшей по своему содержанию в связи с изменениями, происшедшими во внутренней и международной жизни СССР, установлен соответствующий порядок, то в отношении грампластинок этого нет. Министерство торговли СССР просит разъяснить, кто должен решить вопрос об утверждении поименного перечня грампластинок, подлежащих изъятию из торговой сети и дальнейшему их уничтожению.

Из справки, подписанной заместителем заведующего отделом культуры КПСС 3. П. Тумановой и заместителем заведующего отделом торговли и бытового обслуживания ЦК КПСС Н. И. Бочковым, 20 марта 1975 года

Министерство торговли СССР (т. Струев) просит разъяснить порядок изъятия из торговой сети и уничтожения грампластинок с записью произведений, авторы и исполнители которых выехали в Израиль.

Заместитель министра культуры СССР т. Мохов Н. И. сообщил, что министерство регулярно получает информацию о работниках литературы и искусства, выехавших из СССР или возбудивших ходатайство о выезде. На этом основании прекращается выпуск грампластинок с записью произведений, авторы и исполнители которых значатся в указанной информации. Оптовые базы фирмы "Мелодия" прекращают поставки этих грампластинок в торговую сеть. Одновременно Министерство культуры СССР сообщает в Министерство торговли СССР и Центросоюз перечень грампластинок, снятых с производства и не подлежащих продаже.

По вопросу о порядке списания грампластинок, находящихся в розничной торговой сети и не подлежащих реализации, Министерству торговли СССР и Министерству культуры СССР рекомендовано внести совместные предложения в установленном порядке.

Министру торговли СССР тов. Струеву А. И. сообщено.

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя