Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Дух времени — это соответствие негласному эталону, утверждаемому госкомиссией"

от

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному строительству, коммунист Вадим Соловьев заявил о намерении законодательно защитить госсимволику двух стран: России и Советского Союза. Использующие символы без должного разрешения могут быть оштрафованы или привлечены к уголовной ответственности. Журналист Дмитрий Губин считает это очень символичным.


Почти все предложения депутатов Госдумы сегодня вызывают у публики чувство, которое лучше назвать гомерическим возмущением. Ну либо ровно такую же гомерическую поддержку. Это в том случае, если поддерживающий страдает стокгольмским синдромом, заставляющим любить своего мучителя. Журналистика позволяет на подобных предложениях зарабатывать. Однако чтобы заработок был честным, журналист обязан видеть за любым предложением, сколько бы гомерическим оно ни было, некоторую тенденцию.

В этом смысле свежая идея депутата и главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, которую окрестили "запретом на гимн на рингтонах", заслуживает нашего внимания. Сам Соловьев ужасно обижен, что его глубоко государственный почин окрестили именно так. Он-то ведь предлагал защитить официальную символику России и Советского Союза от ненадлежащего использования в коммерческих целях.

Почему защитить? Да потому что сегодня искажают начертание, скажем, герба СССР — поди проверь, точно ли 15 ленточек, 15 республик, 15 сестер оплетают колосья на свитшоте с надписью "Born in the USSR". Почему защитить символику не только России, но и Советского Союза? Да потому что Россия, по мнению Вадима Соловьева, является полной правопреемницей СССР, и не спорьте: в конце концов, он выпускник юрфака МГУ, бывший начальник юротдела шелкового комбината и районный судья.

Как защищать? А нужно создать госкомиссию, которая будет проверять, нужного ли колера и ширины нанесены красно-сине-белые полосы на коробке конфет "Россия" и выдавать — или не выдавать — соответствующее разрешение. А то, понимаешь, кто во что горазд.

И вот тут я не выдержал и задал законодателю Соловьеву важный вопрос. Я спросил у этого достойнейшего джентльмена, будет ли эта комиссия проверять сами конфеты. То есть вкусные ли они до "пальчики оближешь" — или совершенная бяка? Законодатель Соловьев всяких, видимо, подвохов ожидал, но только не такого. Он сделал вид, что вопроса не услышал, и снова начал, что комиссия должна сравнить символику с эталоном. Не искажает ли мелодия на телефоне эталонное исполнение гимна?

И я понял, что ответа не получу, зато получу право считать само предложение законодателя Соловьева эталонным. Поскольку дух новейшего времени – это соответствие некоему пока еще негласному, но уже утверждаемому госкомиссией эталону, ни мало не заботясь о содержании. Дух новейшего времени – это кричать "долой пятую колонну!", "да здравствуют православные ценности!", "Россия, вперед!" — и с чистой совестью плевать на то, что находится в этой коробке внутри.


Комментарии
Профиль пользователя