Призовая игра

О чем мечтают молодые актеры на Каннском кинофестивале

Илья Нагибин пообщался с обладателями Chopard Trophée Award, которой награждают перспективных молодых актеров. В этом году ими стали Лола Керк и Джек О 'Коннел.

Актриса Лола Керк

Лора Керк : «Мечтаю сыграть Монику Левински»

— Вы родились в творческой семье, в 12 лет отправились на первый кастинг в Лос- Анджелес — когда вы для себя решили, что будете сниматься в кино?

— Выбор карьеры для меня вполне естественный. Я понимала, как я буду выражать себя. Я хотела заниматься актерским мастерством и мне дали такую возможность. Действительно, я участвовала в кастинге, когда мне было 12 лет и выиграла его, но большая подруга нашей семьи Джулианна Мур отговорила меня сниматься, я была слишком юной. «Ни в коем случае не нужно заниматься этим, надо подождать, получить образование», — сказала Джулианна. Я последовала ее совету и вернулась к актерской карьере два года назад.

— Вы попробовали себя в роли режиссера, сценариста и оператора в фильме «Моя винтовка, мой ребенок и я» (My Rifle, My Baby, and Me). Что дал этот опыт вам как актрисе?

— О, вы провели неплохое исследование. Это был хороший опыт для меня как актрисы. Я была и монтажером этой ленты. Вообще, это очень полезно для понимания професии — актерам нужно давать монтировать себя, чтобы почувствовать, что получается на экране. Это был эксперементальный короткометражный фильм — моя дипломная работа.

— Российский зритель должен знать вас по роли Греты в фильме «Исчезнувшая» (Gone Girl) Дэвида Финчера, который был в этом году номинирован на «Оскар». Какую из своих ролей вы считаете главной и какую роль хотели бы сыграть?

— Фильм «Исчезнувшая» был для меня хорошим опытом, я благодарна за него. Но сейчас для меня другая картина важнее. На фестивале в Санденсе я представляла фильм «Госпожа Америка» (Mistress America). Это сейчас для меня главное кино.

А если говорить о роли, которую я мечтала бы сыграть... Это Моника Левински.

— Ваш отец известный рок-музыкант, и вы сделали несколько собственных музыкальных записей. Один из треков мне показался похожим на стилистику Ланы Дель Рэй. Будете продолжать заниматься музыкой?

— О, мне нравится Лана Дель Рэй. Но это не мой стиль. Когда я училась в коледже, у меня была кантри-группа. Мне нравится кантри с сороковых до семедисятых годов. Но я сейчас чувствую, что меня целиком занимает актерская карьера. Мне бы и хотелось дальше заниматься музыкой, но развиваться одновременно в двух направлениях сложно для меня.

— Вы впервые в Канне? Какие впечатления?

— Не верится, что все это происходит со мной. Это невероятно!

Актер Джек О 'Коннел

Джек О'Коннел: «Хотел бы сыграть Элвиса Пресли»

— В России в прокате был фильм «Несломленный» (Unbroken), режиссером которого выступила Анджелина Джоли, а вы сыграли главную роль. Как вас нашла Анджелина?

— Я снимался в британском фильме «71». В нем она меня и заметила.

— Судя по вашим интервью, вы были хулиганом и вам даже не хотели давать визу в США. В сериале «Молокососы» (Skins) вы играли плохого мальчика. Жизненный опыт пригодился?

— Изначально в «Молокососах» в сценарии мой герой должен был выглядеть совсем иначе — он был полным и говорил совсем не так. Но в процессе съемок мы совместно с коллегами создавали другой характер. У него появились черты, в которых угадывался я сам. А про мое хулиганство — закрытая тема.

— Вы недавно снялись в фильме «Денежный монстр» (Money-monster) с актрисой Джулией Робертс, режиссером Джоди Фостер, продюсером Джорджем Клунии. Как себя ощущали в звездной компании?

— Это образовывает. Для меня важны были уроки, которые они дают. Чувствуется их опыт и серьезность их рекомендаций.

Сюжет фильма «Денежный монстр» разворачивается вокруг Ли Гейтса, известного телеведущего, чьи финансовые советы сделали его настоящим гуру Уолл-Стрит. Один из зрителей шоу, воспользовавшись неудачным советом Ли, потерял все свое состояние и теперь хочет возмездия. Он берет знаменитость в заложники и тем самым поднимает рейтинги передачи: люди замирают перед экранами в ожидании ответа на вопрос, сколько стоит человеческая жизнь.

— Какую роль вы мечтаете сыграть?

— Элвиса Пресли. Мой отец был его большим поклонником, и для меня это такой личный момент. Хотя, возможно, это дерзость, и я слишком много на себя беру.

— Кто сыграл главную роль в вашей актерской карьере?

— Очень тяжело выбрать одного человека. Наверное это Стивен Грэм — британский актер, игравший в криминальной драме «Это Англия». (This is England). Вероятно мы будем с ним работать совместно.

— Поздравляю вас с вручением награды Chopard Trophée Award.

— Spasibo.