Банк Англии борется со скрытыми бонусами для банкиров

Трудовые контракты в британских банках предписано изменить в соответствии с европейскими положениями

Руководство Банка Англии рекомендовало ведущим британским банкам привести свои трудовые контракты в соответствие с новыми положениями в ЕС, накладывающими ограничения на бонусы для топ-менеджеров. Решение было принято после того, как банкиры попытались обойти ограничения на бонусы, увеличив другие виды вознаграждения.

Фото: Stefan Wermuth , Reuters

В конце прошлой недели заместитель председателя Банка Англии Эндрю Бейли заявил на организованном Reuters мероприятии, посвященном регулированию в финансовой сфере: «Банкам надо скорректировать условия трудовых контрактов. Речь не идет о том, чтобы полностью их пересматривать — надо просто сделать так, чтобы выделяемые топ-менеджерам субсидии на покрытие расходов были более фиксированными». Как известно, в прошлом году в ЕС были приняты положения, ограничивающие размеры бонусов в банковской отрасли: они не могут превышать одну годовую зарплату, а в отдельных случаях — и только со специального разрешения акционеров — могут быть равны двум годовым зарплатам. После этого, по данным The Guardian, некоторые банки стали искать легальные средства не снижать общий размер компенсаций топ-менеджерам, опасаясь, что ключевые сотрудники могут уйти в иностранные компании.

Одним из таких способов стало увеличение субсидий на покрытие расходов топ-менеджерам. Это вызвало критику регуляторов, заподозривших попытку скрытой выплаты бонусов. Так, в октябре прошлого года Европейское управление по контролю за банковской сферой (EBA) заявило, что 39 европейских банков начали выплачивать подобные «субсидии» своим топ-менеджерам, что, по сути, является нарушением уже действующих норм по ограничению бонусов и вознаграждений. EBA не называет эти банки, однако, по данным британских СМИ, глава HSBC Стюарт Галливер получил таких субсидий на £1,7 млн, а руководители Lloyds, RBS и Barclays — по £1 млн. В связи с этим EBA рекомендовало национальным регуляторам принять меры по приведению местных положений к общеевропейскому стандарту и воспрепятствовать скрытой выплате вознаграждений, что и было сделано, в частности, Банком Англии. Британские эксперты ожидают, что новые требования должны вступить в силу в этом году, и уже в апреле 2016 года станет видно, насколько это отразится на общем размере вознаграждений среди топ-менеджеров ведущих британских банков.

Евгений Хвостик


Как Банк Англии подсчитал нарушения

В марте глава Банка Англии, выступая перед членами специального комитета Министерства финансов Великобритании, заявил, что Центробанк раскрыл 50 случаев возможного манипулирования курсами валют, 42 из которых были переданы Управлению по контролю над финансовыми рынками, а по некоторым из них проводится расследование. Читайте подробнее

Как валютный скандал докатился до Банка Англии

В феврале прошлого года скандал вокруг возможных махинаций с курсами валют достиг Банка Англии. По данным СМИ, руководство ЦБ Англии могло знать еще в 2012 году о том, что трейдеры банков обмениваются друг с другом информацией, которая влияет на установление курсов валют. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...