Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"В свою империю Полонский планировал пускать только достойных"

от

На камбоджийских островах началась опись имущества Сергея Полонского. Самого бизнесмена депортировали в Москву. Персонал, обслуживающий его личный архипелаг, полиция с островов выдворила. Проверяются банковские счета Полонского и его приближенных. Не исключено, что все имущество беглого россиянина на территории Камбоджи отойдет в пользу властей Королевства. Подробности — у Светланы Беловой.


Инвентаризацию островов Полонского можно проводить, сверяясь с сообщениями на страничке в Facebook самого Полонского. Бизнесмен любил похвастаться новыми приобретениями. Например, в конце апреля он сообщил о начале строительства порта-марины, а две недели назад его жена Ольга Дерипаска написала в соцсети, что любимый подарил ей райский островок. Вообще, Сергей Полонский планировал выкупить сразу восемь камбоджийских островов. Проект "Архипелаг" включал в себя несколько отелей, банков, тренинг-центр и даже детские сады, школы и университет. В свою империю Полонский планировал пускать только достойных. Так, приглашая слушателей на свой личный бизнес-тренинг, он сразу дал понять, что зовет не в море плескаться.

"Приезжайте к нам в гости, точно будет абсолютно интересно. Я уверен в том, что те блоки, которые у вас есть, связанные с бизнесом или с бизнес-моделями, мы точно на 100% найдем решение. Просьба не приезжать, кто не хочет заниматься бизнесом, я не буду вами заниматься", — заявил Полонский.

Сергей Полонский — некогда один из крупнейших девелоперов России, фигурант списка Forbes, он хотел и других научить быть успешными. Но слушатели курсов разочаровали мастера, сообщил "Коммерсантъ FM" Виталий Сундаков — его Полонский пригласил в свою бизнес-школу в качестве одного из преподавателей.

"Приехали примерно человек 20-30 отовсюду. Было все включено: питание, проживание, напитки даже любые. И в общей сложности, может, часов три-пять, максимум, Полонский с ними общался. А все остальное время нет, потому что Полонский сказал, что люди не готовы, нет у них достойных вопросов. Не думаю, что он заработал на этом что-то. Один трансфер на этот остров бешено стоит туда-обратно на местном катере. Обеспечение этого острова очень дорогое и так далее. Прибыли там 100% никакой не было", — рассуждает Сундаков.

Кстати, именно Виталий Сундаков открыл Полонскому очарование Камбоджи. Именно к нему на тренинг по выживанию в условиях дикой природы российский строитель приехал погрузиться в экстрим. Тогда же заприметил островок, оформил документы на его длительную аренду и уехал снова в Москву. Вернулся Полонский в свою азиатскую резиденцию только спустя несколько лет. Построил дворец на другом острове — гостевую деревню, купил яхту. Однако никаких восьми или девяти островов, о которых пишут в прессе, в собственности у Полонского нет, уверяет Виталий Сундуков. Он перечислил имущество, которое сейчас описывают камбоджийские приставы.

"Это яхта, это остров, это дворец — можно его дворцом назвать, — который набит под завязку антиквариатом. И вот тот остров, на котором он построил его. Достаточно капитализация большая. Когда я там был, было 20 домиков. Дорога вокруг всего острова. Он меня там срывал и уговаривал на разные истории: и по управлению островами, и по участию в создании архипелага. Но все это под настроение — сегодня да, завтра нет. Я, на самом деле, ни одного бизнес-проекта так и не увидел за все время", — признался Сундуков "Коммерсантъ FM".

В Камбодже Сергей Полонский сменил костюм столичного бизнесмена на яркие шорты. Он стал горячим поклонником рыбалки и даже однажды охотился на барракуд. Об этой увлекательной операции "Коммерсантъ FM", на условиях off-the-record, рассказал приятель российского бизнесмена Зелимхан, который тоже был на той рыбалке. Он живет в городе Сиануквиль, недалеко от владений Полонского. По словам Зелимхана, помимо островов и дворцов, у Сергея Полонского есть несколько гидроциклов, акваланги, ружья для подводной охоты и прочие дорогостоящие вещи — для морской. Заядлым рыбаком оказался и другой житель Камбоджи Валерий Новиков, его считают личным финансистом Полонского и хранителем его денег, пояснил адвокат Александр Добровинский.

"Вот этот господин Новиков, его счет арестован. Какие-то очень большие суммы на этом счету — от $1 млн и выше. Он на допросе рассказал, что это деньги Сергея Юрьевича Полонского", — пояснил Добровинский.

Россияне, давно живущие в Камбодже, уверены, что российскому правосудию активы Полонского не достанутся. Дворцы, антиквариат и технику на территории передадут в пользование камбоджийцам.


Комментарии
Профиль пользователя